Раздел Бизнес
17 ноября 2009, 18:59

Низкая инфляция не повлияет на ставки банков

Центробанк озвучил свои инфляционные прогнозы. По мнению ЦБ РФ, в ноябре инфляция составит 0,2-0,3%, а в целом за год уровень не превысит 10%.
Между тем, как сообщили порталу 66.ru в одном из банков, низкая инфляция, из-за которой Центробанк несколько раз понижал ставку рефинансирования, врдя ли скажется на ставках банков. Собственно, и ставка рефинансирования на сегодняшний день не является самым действенным инструментом. В первую очередь все зависит от рыночных условий. Так, высокие проценты по кредитам, по сути, в ближайшее время останутся "наследием кризиса" - в трудные для банков времена они, стремясь привлечь средства, повышали ставки по вкладам, и теперь не могут снижать ставки по кредитам ниже того процента, под который были привлечены деньги. Тем не менее, со временем, ожидают они, ситуация нормализуется, и ставки, в случае сохранения положительной динамики, будут снижены.

Специалисты из банка "Кольцо Урала" ожидают, что ставки по вкладам все же будут снижены, и поэтому рекомендуют желающим вложиться в банковские депозиты сделать это сейчас. Сам же низкий уровень инфляции они объясняют тем, что население стало более "бережливым", и соответственно, снижен уровень внутреннего потребления.

Руководитель направления проектов и анализа ООО КБ "Кольцо Урала" Дмитрий Суплаков:

- В основном низкие показатели инфляции обеспечены низким уровнем внутреннего потребления, часть которого «зажата» сокращенными бюджетными расходами, и потребительскими настроениями населения по преимущественному накоплению, а не тратам.