Раздел Бизнес
17 ноября 2009, 16:30

ЦБ РФ отказывается от кредитов без обеспечения

Центробанк принял решение сворачивать одну из основных антикризисных программ для банковской системы - предоставление кредитов без обеспечения.
Резких изменений, однако, не планируется - лишь с 1 февраля следующего года ЦБ будет снижать лимиты по кредитному риску и повышает минимальные уровни рейтингов кредитоспособности.

По словам представителей Банка России, такое решение связано с изменившейся ситуацией на банковском рынке. Напомним, кредиты без обеспечения вводились в период, когда множество банков испытывали острый дефицит ликвидности. Сейчас ситуация сильно улучшилась, поэтому в ЦБ решили постепенно переориентировать банки на традиционные инструменты. Как считают в СКБ-банке, решения ЦБ РФ в свое время сильно помогли банковской системе, но на данный момент эта мера уже на самом деле не является столь необходимой.

- Безусловно, в свое время эти оперативные и грамотные действия Банка России, как и государства в целом, оказали большую поддержку банковской системе. Банки получили столь остро необходимую им осенью 2008 года ликвидность, которая помогла преодолеть наиболее острую фазу кризиса.

Однако сегодня большинство крупнейших и крупных банков сегодня уже не используют кредиты Банка России без обеспечения. Более того – многие банки уже полностью погасили свою задолженность по беззалоговым кредитам перед Центробанком. Так, СКБ-банк не пользуется этими средствами уже с апреля 2009 года, хотя мы и располагаем всеми необходимыми для получения беззалоговых кредитов рейтингами Moody’s, Fitch и Рус-Рейтинг.