Раздел Бизнес
17 ноября 2009, 15:22

Минфин США закрывает банки, получившие миллиардные вливания госпомощи

27 банков, получивших вливания капитала по программе помощи проблемным активам TARP, регуляторы США уже закрыли или предупредили о возможном закрытии.
Про очень шаткое положение некоторых из этих банков регуляторы отлично знали, пишут "Ведомости" со сcылкой на публикацию в WSJ.

Для налогоплательщиков это может означать потерю по меньшей мере 5,1 млрд долларов, инвестированных в банковский сектор с тех пор, как программа была запущена в октябре прошлого года. К примеру, среди трех банков-банкротов есть банк San Clemente, который продал Минфину привилегированные акции на сумму 4,1 млн долларов.

690 финансовых институтов США получили капитальные вливания общим объемом 204,68 млрд долларов. Более 40 банков уже выплатили около 71 млрд, при этом Минфин получил еще 10,1 млрд в качестве дивидендов, процентов и других выплат.

Но представители Минфина уже вполне официально заявляют о том, что налогоплательщики понесут потери: "В кризис, через который мы прошли, было бы неразумно ожидать, что все индивидуальные инвестиции принесут прибыль налогоплательщикам", - заявил пресс-секретарь Минфина Эндрю Уильямс.

Так, банкротство CIT Group обойдется налогоплательщикам в 2,3 млрд долларов инвестиций.

Регуляторы также закрыли отделение UCBH Holdings, которое получило от государства 298,7 млн долларов в прошлом ноябре.

В некоторых случаях регуляторы обнаруживали проблемы всего через несколько недель после того, как банк получал помощь по программе TARP.

В мае официальные представители Минфина передали Grand Mountain Bancshares Inc. 3,1 млн долларов. Через семнадцать дней отдел по надзору провел специальное исследование финансовых результатов банка. По государственному отчету, исследователи обнаружили, что "банк участвует в небезопасных банковских операциях".

Президент банка Франк Делей был очень удивлен: "Только что нам одобрили наше обращение за помощью, а теперь нас собираются ударить по голове бейсбольной битой. Здесь явно какое-то несоответствие". В начале ноября банку было запрещено проводить дальнейшие операции.