Раздел Бизнес
17 ноября 2009, 10:44

В Свердловской области вводится сертификация предприятий ЖКХ

В Свердловской области вводится добровольная сертификация предприятий жилищно-коммунального комплекса.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, соответствующий приказ выпущен этим региональным министерством.

Приказ подготовлен в целях обеспечения надежного функционирования систем жизнеобеспечения населения и защиты прав и законных интересов граждан и организаций при выборе компетентных подрядчиков и поставщиков жилищно-коммунальных услуг на территории Свердловской области.

Согласно подписанному приказу, в Свердловской области начинается работа по сертификации персонала и услуг организаций жилищно-коммунального комплекса Свердловской области и ведение реестра сертифицированных организаций сферы жилищно-коммунальных услуг для его публикации в средствах массовой информации Свердловской области.

Организатор работ по сертификации - отдел экономики, тарифной политики и реформирования ЖКХ министерства энергетики и ЖКХ. Главам администраций муниципальных образований в Свердловской области при проведении открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, а также при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд рекомендовано учитывать наличие у организаций сертификатов соответствия.

В приказе также рекомендуется руководителям организаций жилищно-коммунального комплекса Свердловской области разработать и реализовать мероприятия по повышению квалификации и подготовке кадров с использованием механизма сертификации персонала. Собственникам помещений в многоквартирном доме рекомендовано заключать договоры управления многоквартирным домом с организациями, имеющими сертификат соответствия.

Контроль исполнения приказа будет осуществлять заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай Смирнов. По его словам, сертификация станет одним из критериев приема организаций ЖКХ в создаваемые СРО (саморегулируемые организации).