Раздел Бизнес
16 ноября 2009, 16:31

Ипотека становится дешевле и доступнее

Российские банки снижают ставки по ипотеке. Пока еще они выше, чем в докризисный период. Банки объясняют: так они компенсируют риски невозвратов.
Кампания по снижению ставок началась в октябре - сразу ряд банков заявил о снижении, либо о намерении снизить ставки по ипотечным кредитам. Правда, касается это лишь рублевых кредитов - из-за укрепления рубля "валютная" ипотека не дешевеет.

Руководитель направления проектов и анализа ООО КБ "Кольцо Урала" Дмитрий Суплаков, :

- Ипотека начала постепенно оживать. Банки стали реанимировать ипотечные программы, возобновляя прекращенные в кризис выдачи, либо активизируя свёрнутые до минимума ранее действовавшие программы. Клиенты, однако, не выстраиваются в очереди, пока предпочитая кредитным отношениям сберегательные.

С осени банками начата активная компания по продвижению ипотечных продуктов. Несколькими крупными банками понижены процентные ставки, часть заявляет о скором понижении, однако отметим, что уровень ставок все равно остается выше, чем докризисные предложения, в среднем на 2-4% годовых. В условиях такой низкой ставки рефинансирования и ставки АИЖК предлагаемые ставки (в среднем почти чуть менее 20%) выглядят, как желание набрать портфель более доходных заемщиков в условиях достаточного спроса на другие продукты, генерирующие текущий доход.



Отметим, что по сравнению с ипотекой "до кризиса", сегодня по этим кредитам и ставки выше, и требования жестче. По словам банкиров, у них просто нет другого выхода

Дмитрий Суплаков:


- Несмотря на стабилизацию ситуации в экономике дешевых и длинных ресурсов у банков до сих пор нет, что объясняет их ценовую политику, и нежелание снижать ставки. Немаловажным фактором высоких ставок являются и заложенные банками риски невозвратов, где в дополнению к снижению платежеспособности добавился еще и фактор падения рыночной стоимости залога. Банки ужесточили требования к финансовому положению заемщиков, включили дополнительные ограничительные условия, и главное увеличили первоначальный взнос.

На сегодня помимо понижения ставки некоторыми банками снижается и размер первоначального взноса, однако пока это, во-первых, не носит массовый, скорее более декларативный, прикладной характер.