Раздел Бизнес
13 ноября 2009, 15:47

На рынке кредитования ждут оживления

Крупнейшие банки страны готовятся к оживлению на рынке кредитования физических лиц. Некоторые уже готовятся расширять свою сеть.
Так, например, ВТБ 24 уже собирается увеличить количество точек продаж примерно на 10%. Об аналогичных планах расширения, правда, не столь масштабных заявляют и представители других банков. Также стоит учесть и действия ЦБ РФ, который, стремясь оживить рынок кредитования, уже восемь раз за год снижал ставку рефинансирования, делая заемные деньги более "дешевыми". Сейчас ставка составляет 9,5% годовых, и это - рекордно низкая ставка за всю новейшую историю России. При этом в Центробанке не исключают, что до конца года ставка может еще снизиться. Тем не менее, не все банкиры настроены слишком оптимистично.

Заместитель управляющего филиалом ОАО "Промсвязьбанк" Сергей Мезенцев:

- Сейчас рано говорить о каком-то оживлении. Ситуация скорее стабилизирована. Тем не менее, естественно, кредитование будет развиваться - это основная работа банков. Будут запускаться какие-то программы и, скорее всего, будут повышаться требования к заемщикам.



Напомним, одной из причин кризиса называют именно выдачу кредитов практически всем желающим, без особой проверки платежеспособности клиента. В США так выдавались даже крупные ипотечные кредиты, что со временем и привело к краху американской финансовой системы, которая потянула за собой и остальные экономики мира. На данный момент ряд банков "заморозил" часть кредитных программ, а по части - ужесточил требования к заемщику и проверку его соответствия этим требованиям.