Раздел Бизнес
13 ноября 2009, 12:11

До конца года ряд крупных банков может разориться

Замглавы Центробанка Геннадий Меликьян не исключает, что до конца года целый ряд российских банков могут быть признаны банкротами.
Он отметил, что в первую очередь речь идет о тех банках, которые привлекают вклады граждан под ставки выше 17%.

На встрече с главами более двух сотен банков из разных регионов страны он отметил, что ЦБ сегодня волнуют не «плохие» активы, не стагнация кредитного предложения, не дорогие кредиты, а именно процентные ставки по депозитам. Как отмечают эксперты, в числе проблемных кредитных учреждений внимание главного регулятора (ЦБ) обратил на себя «лидер банковской рекламы 2009 года» - банк «Траст».

Замглавы Центробанка Геннадий Меликьян:
- Если 17-18% и ещё еженедельная капитализация процентов, я думаю, что они людям вклады не собираются возвращать, а думают забрать денежки и вывезти их.

У регулятора рынка кредитных организаций непростая ситуация, он не имеет права провоцировать панику резкими движениями. Однако за рекламный беспредел ряда банков с фактическим обманом вкладчиков ЦБ может расплатиться собственной репутацией. У высокопоставленного представителя главного банка страны не было нужды называть конкретных имён, по его словам, около 15 банков, предлагающих вклады выше 17%, «завтра жить уже не будут». Названия кредитных учреждений - и «траст» в числе первых - немедленно озвучили авторитетные СМИ, например, «Газета.Ру», входящая в издательский дом «Коммерсантъ».

«Траст», как отмечалось, оказался одним из крупнейших банков, который продолжал рекламировать вклады по ставке 18% годовых и выше после введения соответствующего запрета ЦБ с 1 августа. «Высокая ставка - это индикатор, причина задуматься и понять, есть ли в банке проблемы, подчеркнул первый зампред Банка России. - Как правило, от хорошей жизни ставки не будут такими высокими».

«Траст», по данным журнала «Финанс», является на данный момент безоговорочным долговым лидером по заимствованиям в Центральном банке. На 1 октября размер его краткосрочных заимствований в ЦБ достиг 44,52 млрд. рублей - 34, 63% общего объёма пассивов. За третий квартал объём долгов «Траста» перед Банком России вырос вдвое - почти на 26 млрд. рублей. В соответствии со статьёй 76 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» в «Траст» был назначен уполномоченный представитель банка России.