Раздел Бизнес
12 ноября 2009, 16:41

Строительные экспертизы становятся главным доказательством в судах

Грамотно проведенная строительная экспертиза, по словам специалистов, становится одним из основных доказательств в судах.
При "строительных спорах" экспертизу, как правило, назначает арбитражный суд. С ходатайством можно обратиться как при первом рассмотрении дела, так и уже в аплляционной инстанции. Кроме того, в ходатайстве можно попросить привлечь и конкретного эксперта или экспертную организацию.

При этом можно обращаться как в государстенную экспертную организацию, так и частные организации и даже отдельные спеуиалисты, обладающие необходимыми специальными знаниями.

Главное при подаче ходатайства о назначении строительной экспертизы - выбрать грамотных специалистов и правильно составить вопросы, на которые требуются ответы экспертов. Как показывает практика, зачастую именно от этого зависит исход рассмотрения дела.

После рассмотрения ходатайства суд выносит определение. Если экспертиза назначена - то в определении указываются основания для проведения экспертизы, данные эксперта или экспертной организации, сроки проведения, поставленные вопросы и документы, которые предоставляются для ее проведения,

Участники спора имеют право участвовать в проведении экспертного исследования, но не вправе вмешиваться. Стоит отметить, что в российском законодательстве отсутствует четкое правовое регулирование выбора методики проведения судебно строительно-технических экспертиз, и эксперт самостоятельно выбирает методику исследований.

Эксперт или группа экспертов дает письменное заключение. Материалы и документы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью.

Процессуальным законодательством предусмотрено, что если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, которые имеют значение для дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

Заключение эксперта
является важным доказательством, помогающим суду верно оценить поведение субъекта с юридической точки зрения и правильно разрешить дело по существу.