Раздел Бизнес
12 ноября 2009, 11:52

Долги по зарплате Свердловскавтодора погасил резервный фонд

Задолженность по зарплате перед сотрудниками Свердловскавтодора полностью погашена за счет средств резервного фонда правительства Свердловской области.
Об этом было заявлено в среду, 11 ноября, в ходе заседания региональной антикризисной комиссии.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики губернатора, на данный момент сохраняется высокий уровень дебиторской задолженности, которая достигает 600 миллионов рублей. По словам исполняющего обязанности генерального директора Свердловскавтодора Виктора Человечкова, для функционирования предприятия до конца года необходимо, чтобы заказчики выплатили предприятию хотя бы две трети того, что должны. Иначе предприятие может не справиться даже с расчисткой дорог. Председатель областного правительства Виктор Кокшаров отметил, что необходимо обратить особое внимание на текущее содержание дорожной сети и поручил министерству финансов совместно с управлением автомобильных дорог области найти в бюджете средства на эти цели.

Напомним, по информации регионального правительства, на начало месяца долг по зарплате перед сотрудниками Свердловскавтодора превысил 58 млн. рублей. Ранее управление генпрокуратуры в УрФО завершило проверку причин задержки зарплаты почти трем тысячам сотрудникам ФГУП «Свердловскавтодор» и направило материалы в окружной милицейский главк для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По информации прокуратуры, руководство предприятия приобретало крупные партии бензина, дизельного топлива и других нефтепродуктов у коммерческих фирм по цене, которая значительно превышала их рыночную стоимость. В результате по этим сделкам было излишне переплачено свыше 200 миллионов рублей.

Кроме того, из финансовых средств предприятия почти 6 миллионов рублей было израсходовано на закупку персональных автомобилей для руководства – «Audi Q7» и «Toyota Land Cruiser 100», приобретение новогодних подарков, цветочных букетов и спортивного инвентаря. Как отмечают в прокуратуре, только на сотовый телефон для одного из руководителя было истрачено свыше 25 тысяч рублей. Также прокуроры установили, что несмотря на наличие многомиллионных долгов по зарплате, руководителям ФГУП «Свердловскавтодор» за счет средств предприятия ежемесячно начислялись доплаты в размере от 60 до 120 тысяч рублей под предлогом «большого объема проведенной ими работы». В связи с этим Юрий Золотов направил материалы в ГУ МВД по УрФО для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.