Раздел Бизнес
12 ноября 2009, 09:16

В мире заканчивается золото

Золото, пользующееся во времена кризиса и падения доллара невиданным доселе спросом, в обозримом будущем может стать дефицитом.
Как пишет The Daily Telegraph, несмотря на непрекращающийся рост цен на этот металл, его добыча в последние годы стабильно снижается.

Как сообщил газете Аарон Риджент, президент крупнейшей в мире золотодобывающей компании Barrick Gold, с начала нынешнего десятилетия добыча золота снижается примерно на 1 млн тройских унций (31,1 тонны) в год. Запасы месторождений за указанный период сократились примерно на 10%.

Ухудшается и качество руды, из которого добывается драгметалл. В 1950 г. на 1 т руды приходилось примерно 12 г золота, теперь в том же объеме материала можно найти примерно 3 грамма. Соответственно, снизились и темпы добычи. В США, Канаде, Австралии и ЮАР пик золотодобычи приходился на 70-е годы прошлого века, и с тех пор объемы выработки снизились в два раза. Кроме того, плохое качество руды делает добычу менее выгодным делом и заставляет золотопромышленников закрывать слишком бедные рудники.

Золотодобывающие компании всего мира пытаются решить проблему сырья, занимаясь поисками новых месторождений. Объемы средств, выделяемых на геологоразведку в нынешнем десятилетии, утроились, но на ее результатах это отразилось слабо.

Все это, а также повышенный интерес игроков финансового рынка к золоту объясняет непрекращающийся рост цен на него, на этой неделе установивших новый исторический максимум - $1118 за унцию.