Раздел Бизнес
11 ноября 2009, 15:16

Чиновники придумали новый способ занимать у россиян «длинные деньги»

Министерство экономического развития России намерено предложить правительству новые инструменты привлечения "длинных денег", сообщает Reuters.
В частности, министерство выступает за введение гособлигаций, привязанных к инфляции, а также за повышение страховки по депозитам.

Гособлигации с привязкой к инфляции, по оценке Минэкономразвития, могут оказаться более привлекательным для инвесторов инструментом, поскольку их ставка будет не фиксированной, назначенной при эмиссии, а будет изменяться в зависимости от роста потребительских цен. На протяжении последних трех месяцев в России была зафиксирована нулевая инфляция. С начала 2009 года потребительские цены выросли на 8,1 процента.

Новые гособлигации на первом этапе будут эмитироваться для пенсионных фондов.

Как отмечает Reuters, идея введения привязанных к инфляции гособлигаций рассматривалась в России в 1990-х годах, однако так и не была реализована, поскольку предполагает иные механизмы ответственности власти. В частности, эмиссия таких гособлигаций может заставить правительство более осторожно относится к макроэкономическим прогнозам и, в частности, по инфляции.