Раздел Бизнес
6 ноября 2009, 14:09

Чиновники придумали, как спасти моногорода

Проблему моногородов российские власти решили переложить на частный бизнес.
Такой вывод можно сделать по итогам "круглого стола" "Моногорода: от тактики выживания к стратегии развития", который состоялся накануне в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Оказалось, что единого определения понятия «моногород» не существует, как и методик решения проблем, в них возникающих. Это не помешало госчиновникам и муниципалам сойтись во мнении, что именно предприниматели должны поделиться доходами с администрациями моногородов, пишет РБК daily.

Руководитель отдела региональных и муниципальных рейтингов агентства "Эксперт РА" Григорий Марченко сообщил, что перечень моногородов законодательно не утвержден и, вообще, в стране нет единой методики решения проблем депрессивных территорий. У исполнительной власти другая точка зрения.

Статс-секретарь, замглавы Минпромторга Станислав Наумов :

- К проблеме моногордов надо относиться максимально спокойно, без лишней суеты. Сейчас остро чувствуется не проблема безработицы, а дефицит квалифицированных кадров для новых инвестпроектов



Особая роль отводится бизнесу, который "должен вложиться в человеческий капитал". По его мнению, там, где нет денег у государства, бизнес должен поделиться своими доходами, например для стажировки кадров за границей. Тем временем предприниматели далеко не в восторге, что чиновники вновь хотят переложить ответственность на их плечи.

Зампред комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий Владимир Рудашевский:

- Опять государство рассчитывает на бизнес исключительно как на кошелек с деньгами.



Он напомнил госслужащим и экспертам, что бизнес может быть не только источником денег, но и идей.