Раздел Бизнес
5 ноября 2009, 15:35

Свердловскую пригородную компанию могут ликвидировать

Свердловская пригородная компания может быть ликвидирована через год. Основным условием для применения этой меры является убыточность работы перевозчика в 2010 году.
Об этом сообщили JustMedia в пресс-службе СПК.

В правительстве Свердловской области предлагается определить финансирование СПК в следующем году в 161 миллион рублей. Та же сумма предусмотрена на обеспечение компании и в бюджете текущего года. Перевозчик оценивает реально необходимую сумму субсидий из облбюджета на будущий год в 458 миллионов рублей, что равно примерно 50% от желаемого финансового обеспечения компании для выхода на безубыточную работу.

"После двух лет убыточности СПК может быть ликвидирована. Убытки за 9 месяцев 2009 года уже насчитывают 650 миллионов рублей. К концу года, по оценке руководства СПК, эта сумма может достигнуть 870 миллионов рублей. При этом в начале года убытки ожидались в 1,7 миллиарда рублей. Уменьшить эту сумму удалось за счет оптимизации внутренних расходов и снятия рейсов. С ноября минувшего года по ноябрь 2009 года были отменены 114 рейсов поездов",— рассказал JustMedia руководитель пресс-службы СПК Артем Ваганов.

Если суммы субсидий в 2010 году ограничат 161 миллионом рублей, в СПК планируют обращаться в правительство региона с просьбой о выделении дополнительных средств. В противном случае рассматриваются варианты снятия с рейсов около 180 поездов и повышения тарифов на перевозки. Если будущий год компания закончит с убытками, в 2011 году может быть поднят вопрос о ее ликвидации.