Раздел Бизнес
5 ноября 2009, 11:52

ЦБ РФ предписывает банкам снижать ставки по вкладам

Факты принудительного ограничения Банком России ставок по банковским вкладам впервые подтверждены официально.
Как стало известно "Коммерсанту", предписание о снижении ставок получал региональный банк "Универсал", и, как признают в ЦБ, его случай не единственный. В полной мере оценить, в какой степени снижение банками ставок по вкладам является принудительным, невозможно, из-за того что соответствующие предписания ЦБ банкам - непубличная мера и афишировать ее не склонны обе стороны.

О том, что в отношении банка "Универсал" (г. Первоуральск) ЦБ выписал предписание, ограничивающее ставки по вкладам, "Коммерсанту" сообщили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), которое ознакомилось с документом при формировании реестра вкладчиков "Универсала" для выплат им страхового возмещения. 29 октября банк "Универсал" лишился лицензии в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов и неоднократными нарушениями.

Предписание об ограничении ставок по вкладам теруправление ЦБ по Свердловской области вынесло банку за три недели до отзыва лицензии - 7 октября, рассказал газете замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Документ обязывал банк с 12 октября ограничить максимальную ставку по вкладам 16% годовых против существовавшей на тот момент максимальной ставки в 17,5% годовых. "В нашей практике работы с банками, лишившимися лицензии в кризис, это первый случай наличия предписания ЦБ об ограничении ставок по вкладам", - сообщил Мельников.

В теруправлении ЦБ по Свердловской области подтвердили факт вынесения предписания банку "Универсал" о принудительном ограничении ставок по вкладам, отметив, что в регионе такое предписание выносилось впервые.