Раздел Бизнес
3 ноября 2009, 21:35

Перевод госзакупок на электронную платформу сэкономит 800 млрд рублей в год

ИПЕМ выяснил уровень эффективности использования электронных торговых площадок (ЭТП) при закупках предприятий корпоративного и государственного секторов, передает "Финмаркет".
Как показывают результаты данного исследования, российский рынок электронной торговли имеет огромный потенциал развития. Так, перевод только половины госзакупок из имеющегося объема в 4,2 трлн рублей на ЭТП, способен дать экономический эффект свыше 400 млрд рублей ежегодной экономии (т.е. около 10%), а гипотетический перевод всей госзакупочной деятельности на ЭТП смог бы помочь сэкономить более 800 млрд рублей бюджетных средств в год.

При этом экономия от использования ЭТП в закупочной деятельности корпоративных заказчиков (естественных монополий, крупных холдингов, а также компаний малого и среднего бизнеса) может достигать 15% со стороны закупок и 23% со стороны сбыта.

Однако выгоды от развития российских ЭТП не исчерпываются вышеуказанным экономическим эффектом. Среди положительных эффектов аналитики также отмечают: создание инновационного рынка, формирование единого информационного и торгового пространства, повышение прозрачности и эффективности закупочной деятельности и вовлечение в электронную коммерцию предприятий малого и среднего бизнеса.

Генпрокуратура оценивает сферу госзакупок как одну из наиболее коррупционноемких. Руководство страны проявляет повышенное внимание к проблеме госзаказов и законности при их размещении, однако коррупционная составляющая в этой сфере уже достаточно глубоко пустила корни. Чиновники не просто нарушают закон, а пытаются эти нарушения "узаконить". О том, какие махинации изобретают чиновники при организации тендеров и как их удается поймать за руку, в интервью "Российской газете" в конце октября рассказал первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

"Прокуроры все чаще сталкиваются с достаточно новым явлением - так называемыми коррупциогенными нормами в правовых актах органов власти. То есть речь идет уже не просто о нарушениях закона, а о том, что сами условия, созданные для злоупотреблений, пытаются фактически "узаконить", - пояснил первый замгенпрокурора РФ.