Раздел Бизнес
3 ноября 2009, 11:14

План проверок бизнеса выложат в открытый доступ

На сайте правительства опубликовано постановление, утверждающее форму отчетности по плану проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей со стороны контрольных органов перед прокуратурой.
Проверять бизнес по плану предписано в принятом в конце прошлого года законе о защите прав предпринимателей. Правительственный документ предписывает до 1 ноября каждого года сдавать в прокуратуру план проверок на будущий год.

В этом плане должны быть перечислены проверяемые предприятия, указан их ИНН, дата начала и сроки проверки, ее цель и форма и названия проверяющих органов. Постановление вступает в силу с 1 января, и с этого времени контрольно-надзорные органы должны работать в соответствии с законом — проводить проверки, придерживаясь ранее заявленных в органы прокуратуры планов, разъясняет директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Андрей Шаров.

Генпрокурор Юрий Чайка еще 2 октября издал приказ о порядке формирования и публикации в интернете сводного плана проверок, и он должен быть опубликован до конца года, а 23 октября Генпрокуратура опубликовала обращение к контрольно-надзорным органам с предложением прислать планы проверки с приложением формы отчетности, которая совпадает с формой постановления правительства.

МВД уже готовится к представлению необходимой информации в органы прокуратуры в установленные сроки, говорит представитель министерства Олег Ельников. Местные органы милиции начали отправлять в прокуратуру такие планы, сообщил источник в ГУВД. Органы пожарного надзора тоже заняты подготовкой таких планов, подтверждает источник в государственной противопожарной службе МЧС.