Раздел Бизнес
3 ноября 2009, 09:11

Россия обновила рекорд добычи нефти

Россия третий месяц подряд ставит рекорд добычи нефти, доведя в октябре этот показатель до 10,04 миллиона баррелей в сутки - это самый высокий уровень со времен распада Советского Союза.
Добыча нефти в России, которая уже несколько месяцев подряд занимает первое место в мире на фоне сокращения квот на добычу участниками Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), выросла на 1,8 процента в октябре по сравнению с октябрем прошлого года до 42,47 миллиона тонн. По сравнению с сентябрем, добыча выросла на 0,3 процента.

Предыдущие рекорды в 10,01 и 9,97 миллиона баррелей в сутки пришлись на сентябрь и август текущего года, соответственно. До этого так много - 9,93 миллиона баррелей нефти в сутки - Россия добывала ровно два года назад, в октябре 2007 года.

Добыча нефти крупнейшего производителя нефти в ОПЕК, Саудовской Аравии, держится на уровне примерно 8 миллионов баррелей в сутки из-за прошлогоднего решения картеля снизить добычу для поддержания падавших цен на нефть. Однако и в период рекордно высоких нефтяных котировок в июле прошлого года Саудовская Аравия добывала около 9,7 миллиона баррелей нефти в сутки.

Рост российской добычи в последние месяцы аналитики объясняют введением с начала года значительных налоговых льгот для новых месторождений, изменением системы расчета налога на добычу полезных ископаемых и ростом цен на нефть.

Однако эффект недавних налоговых послаблений может быть краткосрочным при отсутствии более кардинальных изменений, считает аналитик Альфа-Банка Ширвани Абдуллаев.

Российский газовый концерн Газпром увеличил добычу газа в октябре почти на 21 процент по сравнению с предыдущим месяцем на фоне роста спроса со стороны основных клиентов компании в Европе.

Газпром, крупнейший производитель газа в мире, добыл 44,913 миллиарда кубометров газа в октябре, или 1,45 миллиарда кубометров в сутки, что на 20,8 процента больше, чем в сентябре. Однако добыча газа в октябре была ниже на 1,4 процента, чем в октябре прошлого года.

В целом добыча газа в России выросла на 15,8 процента в октябре до 54,652 миллиарда кубометров, или 1,76 миллиарда кубометров в сутки, однако снизилась год к году на 16,3 процента до 1,514 миллиарда кубометров газа в сутки.

Абдуллаев считает, что рост добычи газа кратковременен из-за отставания цен на него от нефтяных котировок примерно на полгода.

Газпром начал сокращать добычу зимой из-за ценового спора со страной- транзитером Украиной, а затем еще более усилил сокращение из-за вызванного кризисом падением спроса на газ в Европе. Падение добычи достигло в июне 36 процентов в годовом выражении. Производство начало восстанавливаться в июле, и в конце октября глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что суточное потребление газа на основном рынке сбыта концерна - в Европе - превысило докризисный уровень.

В середине октября зампредправления Газпрома Александр Ананенков сказал, что компания снизит добычу в 2009 году до 450-490 миллиардов кубометров с прошлогодних 550 миллиардов. Но в 2010 году, по его словам, производство увеличится до 520 миллиардов, передает Reuters.