Раздел Бизнес
2 ноября 2009, 19:17

Дания введет налог на жир

Правительство Дании намерено обложить обычные продукты питания специальным налогом на жир.
В ближайшие несколько недель парламент обсудит девять законопроектов в области здравоохранения. В одном из них прописано введение особых налогов на жирные продукты питания, такие как сливочное и растительное масло, десерты, кексы, пицца, сыр, сообщает немецкая газета Spiegel. «Потребление этих продуктов является фактором риска, который может повлечь за собой увеличение заболеваемости», — считают чиновники, обеспокоенные ожирением своих сограждан.

Узнав о датском проекте, Германия забила тревогу: ведь если закон будет принят, в цене поднимутся и немецкие продукты, что негативно скажется на спросе.

В среднем за 1 кг насыщенных жирных кислот власти Дании собираются требовать дополнительно 25 крон (около €5).

Величина налога на каждый продукт питания будет определяться содержанием в нем жира. Упаковка сливочного масла в 250 г подорожает на треть, а сыр — на 7%. К примеру, средняя пачка сигарет стоимостью 30 крон облагается налогом в три кроны, то есть размер обязательного платежа составляет всего 10%.

Копенгаген исключил из списка «нездоровых жирных продуктов» мясо и питьевое молоко.

Сравнение сыра с сигаретами возмутило Молочный союз Дании. «Потребление молочных продуктов является неотъемлемой частью здорового, полноценного питания датчан», — напомнила представительница союза Кирстен Хольм Свендсен. Она призналась, что не понимает сути законопроекта, уравнивающего животные жиры с гораздо более полезными растительными липидами.

Критики проекта уверены, что власти просто хотят пополнить бюджет страны, поступления в который сократились с 63% до 56%. Ученые укорили политиков, напомнив, что в современной Дании бутерброд с сыром и маслом является частью ежедневного рациона, а вовсе не роскошью, как в начале XX века, поэтому в случае одобрения законопроекта пострадают не только средние слои, но и неимущие граждане.

Разгневанные датские промышленники намерены подать жалобу в Еврокомиссию.

Наряду с налогом на жирные продукты датские чиновники запланировали еще целый пакет мер, который может принести в казну более 1,45 млрд крон (почти €195 млн). Большая часть нововведений касается энергетики и недвижимости.

В начале года власти Дании установили налог в 25% на шоколад, мороженое и сахаросодержащие лимонады.