Раздел Бизнес
2 ноября 2009, 15:33

На деньги Екатеринбурга появились новые претенденты

Екатеринбургские города-спутники планируют изъять часть доходов из столичной казны. С такой инициативой выступил первоуральский градоначальник Максим Федоров.
Как сообщает газета «Городские вести», на недавнем заседании местной Гордумы Федоров обратился к первоуральским депутатам с предложением пересмотреть налоговые взаимоотношения с Екатеринбургом. Мэр посетовал, что десятки тысяч первоуральцев, которые ежедневно выезжают на работу в уральскую столицу, отдают свои деньги в виде НДФЛ в екатеринбургскую казну. Между тем, Максим Федоров уверен, что жители Первоуральска, работающие в Екатеринбурге (и других близлежащих городах), должны платить налог на доходы физлиц по месту жительства.

Мэр Первоуральска Максим Федоров::

- Нужно внести изменения в Налоговый кодекс, решить вопрос об уплате налогов с заработной платы по месту жительства. И тогда те 20-30 тысяч людей, которые едут в Екатеринбург и делают ему благосостояние, вернутся в родные пенаты. Не хотелось бы, чтобы мы превратились в спальный район. Люди будут приходить и говорить: «Дайте нам дороги, дайте нам благоустроенную территорию», при этом уплачивая налоги там, где работают. Наверное, назрела пора рассмотреть вопрос о том, чтобы люди платили налоги там, где живут.


Глава Первоуральска попросил городских депутатов обратиться с соответствующей законодательной инициативой в свердловское Заксобрание и российскую Госдуму.

В принципе депутаты поддержали инициативу Федорова. «Есть определенный порядок обращения с законотворческой инициативой в Заксобрание и Госдуму. Мы вынесем этот вопрос на комитеты, а затем – на рассмотрение всей городской Думы», – прокомментировала мэрское предложение спикер представительного органа Первоуральска Марина Соколова.