Раздел Бизнес
29 октября 2009, 19:06

Путин выделил 4,3 миллиарда рублей на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о выделении "РусГидро" 4,3 миллиарда рублей, которые должны быть инвестированы в ускорение строительства водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС.
Об этом сообщает "Интерфакс". По словам министра финансов России Алексея Кудрина, в общей сложности строительство водосброса будет стоить 13,238 миллиарда рублей, из которых 8,908 миллиарда заплатит "РусГидро".

В начале сентября 2009 года исполняющий обязанности председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин заявил, что компания рассматривает возможность продажи четырех миллиардов казначейских акций, чтобы получить средства на восстановление СШГЭС после аварии. "Сегодняшнее состояние экономики не дает нам надеяться на серьезные поступления средств от государства", - добавил Зубакин. Казначейскими акциями называются уже выпущенные ценные бумаги, которые находятся на балансе компании.

Ранее сообщалось, что на восстановление СШГЭС может понадобиться до 40 миллиардов рублей. В начале сентября Министерство энергетики России направило в Министерство финансов запрос на предоставление свыше 14 миллиардов рублей бюджетных средств. Первоначально планировалось, что 9,6 миллиарда рублей будут потрачены на восстановление ГЭС, а еще 4,6 миллиарда - на достройку берегового водосброса.

Авария на СШГЭС произошла 17 августа 2009 года. В результате катастрофы погибли более 70 человек, а часть оборудования электростанции была уничтожена.

Помимо предоставления средств на восстановление СШГЭС, Путин 29 октября 2009 года также подписал постановлении о выделении 7,5 миллиарда рублей региональным гарантийным фондам на поддержку малого и среднего бизнеса.