Раздел Бизнес
29 октября 2009, 18:58

Путин создал комиссию правительства по регулированию рынка алкоголя

Российский премьер Владимир Путин образовал правительственную комиссию по регулированию рынка алкогольной продукции, передает РИА "Новости".
"Хотел бы проинформировать вас о том, что принято решение создать правительственную комиссию по регулированию рынка алкогольной продукции. Она будет готовить соответствующие предложения и отслеживать эффективность принимаемых мер. Ее возглавит (первый вице-премьер) Виктор Алексеевич Зубков", - сообщил Путин в четверг на заседании президиума правительства.

Согласно данным главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в России более 2,5 млн человек больны алкоголизмом.

"Если говорить об официальной статистике, то алкоголиков у нас где-то порядка двух - двух с половиной миллионов", - заявил Онищенко в середине сентября. "Если к ним присоединить еще цифру так называемых тяжелых потребителей алкоголя - те, у которых еще нет диагноза, но они уже попали в совершенно выраженную зависимость от регулярного потребления алкоголя, то цифра будет еще больше", - добавил глава Роспотребнадзора.

Также стоит напомнить, что в начале августа этого года президент России Дмитрий Медведев в Сочи в провел совещание "О мерах по снижению потребления алкоголя в России". Как заявил глава государства, несмотря на ранее принятые меры по снижению потребления алкоголя в стране, алкоголизм в России превратился в национальное бедствие.

Проблему алкоголизма с президентом на встрече обсуждали главы профильных министерств и ведомств, в том числе начальник созданной 1 января 2009 года Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, главы ряда регионов, депутаты.

Сами россияне, как оказалось, не возражают против новой антиалкогольной компании и предлагают в первую очередь запретить продажу алкоголя молодежи до 21 года, отказаться от рекламы любого его вида, активнее пропагандировать здоровый образа жизни.

Об инициативе президента по принятию государственной программы по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками известно большинству (66%) россиян, треть граждан (32%) узнали об этом от социологов в ходе всероссийского опроса.

При этом новую антиалкогольную кампанию готовы поддержать две трети россиян (65%), противников - значительно меньше (25%), сообщили во вторник ученые ВЦИОМ, проводившие опрос на эту тему в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.