Раздел Бизнес
29 октября 2009, 18:07

Роснедра предлагают заменять отзыв лицензий финансовыми санкциями

Роснедра предлагают шире использовать финансовые санкции в отношении не выполняющих условия лицензий компаний вместо отзыва лицензий, сообщил сегодня глава ведомства Анатолий Ледовских.
"Мы считает целесообразным не спешить с карательными санкциями в части недропользователей, не выполняющих в полном объеме условий лицензионных соглашений по причине финансового кризиса", — заявил он.

Ледовских напомнил, что в настоящее время в случае выявления нарушений условий лицензии компании предоставляется на их устранение срок в 3, 6 или 9 месяцев. По истечении этого срока проводится повторная проверка, и при выявлении повторных нарушений лицензия отзывается. Ведомство же предлагает использовать финансовые меры для стимулирования недропользования. В частности, Роснедра предлагают изымать у компании сумму не выплаченного в результате налога. Он пояснил, что предлагается обязать недропользователя внести в бюджет сумму налога, который должен был бы быть заплачен, если бы условия лицензии выполнялись.

Роснедра планируют в ближайшее время направить эти предложения главе Минприроды Юрию Трутневу. "Нельзя подвести всех недропользователей под одну категорию. Мы предлагаем ввести финансовые меры, которые могли бы предварительно стимулировать недропользователей, прежде чем отзывать лицензию", — сказал А.Ледовских.