Раздел Бизнес
29 октября 2009, 15:58

Екатеринбург признан самым привлекательным для бизнеса городом России

Агентство "РБК.Рейтинг" представило очередной рейтинг инвестиционной привлекательности российских городов. Среди 58 участников Екатеринбург занял первое место.
Отметим, что уральская столица существенно опередила Краснодар, который в прошлом году был лидером рейтинга.

При составлении рейтинга применялась методика, аналогичная методике Всемирного банка, используемая для расчета индекса развития человеческого потенциала. Оценивались участники по шести параметрам, которые, с точки зрения разработчиков рейтинга, дают оптимальное представление о привлекательности города для инвесторов: это объем рынка, городские финансы, строительный рынок, торговля, достаток жителей и безопасность. Численность населения и ее динамика города характеризует потенциальную емкость рынка; доходы бюджета — насколько муниципалитет может обеспечить потребности жителей и госзаказ; объем жилого фонда и площадь введенного в 2008 году жилья демонстрируют покупательную способность граждан, а также указывают девелоперам на существующие возможности и риски. Объем платных услуг и оборот розничной торговли, а также средняя заработная плата характеризуют уровень спроса населения на все виды товаров и услуг.

Как отмечают создатели рейтинга, во многом хорошие итоговые показатели городов обусловлены положительными результатами за первые три квартала. Уже видно, что в большинстве случаев расходы городских бюджетов показывают более высокий рост — практически 23 города зафиксировали дефицит бюджета. Новые финансово-экономические условия поставили перед администрациями городов достаточно жесткие задачи по оптимизации доходов во все уровни бюджета. Необходимо, как минимум, выйти на показатели экономически благополучного 2008 года.

По словам разработчиков рейтинга, качественные параметры проживания в городе теперь стали самыми главными. Развитая инфраструктура является фактором снижения издержек для бизнеса, для населения это фактор комфортности условий проживания, огромное внимание стало уделяться общественному транспорту в крупных городах, улучшению экологической ситуации. При этом конкуренция между городами усиливается по всем фронтам. "В конечном итоге, города конкурируют за деньги, — пояснил глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. — Другое дело, что деньги приходят в разном виде: в виде налогов, которые поступают в бюджеты различных уровней, деньги, которые получает население города, и за счет общего подъема покупательной способности населения город способен развивать некоторые сферы жизнедеятельности, особенно связанные с потребительским рынком".

При этом кризисные явления не снизили уровень заинтересованности городов в раскрытии информации о своем социально-экономическом развитии — в администрациях понимают, что кризис пройдет, и инвесторы вновь будут искать объекты для вложений.

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий:

- Все города изначально находились в неких равных условиях. И если в каком-то городе по какому-то направлению развития происходит прорыв, и этот прорыв очевиден с точки зрения статистики, с точки зрения наглядного подтверждения результата, значит, там нашли механизм, нашли схему и деньги для того, чтобы этот прорыв был обеспечен. Мы не стесняемся ехать и учиться, если у наших коллег появляется интересный нам результат в какой-то из городских сфер. Точно также мы не скрываем те подходы, которые демонстрируют администрация и все бизнес-сообщество Екатеринбурга. Более того, у нас в городе постоянно работают представители различных администраций российских городов, чтобы изучить опыт формирования и реализации стратегического плана развития Уральской столицы. Некоторые наши проекты сегодня стали достоянием практически всех территорий РФ, и мы считаем, что это полезно и правильно.