Раздел Бизнес
29 октября 2009, 15:23

На строительство новых и реконструкцию старых дорог потратят 300 миллиардов рублей

Глава Минтранса Игорь Левитин объявил о выделении 300 млрд рублей на дорожное строительство на церемонии открытия реконструированного участка автодороги М-3 (Киевское шоссе) от 37 до 51-го км.
"Все автомобильные дороги, которые стоят в плане в этом и следующем годах, будут отремонтированы в срок и качественно", - цитируют министра "Новые известия".

Даже на сайте Федерального дорожного агентства вывешены цитаты классиков об отечественных дорогах, напоминает газета о глубине проблемы. Например, такая: "Мосты, а часто и сама дорога, вымощены здесь бревнами, от которых экипаж так трясет, что неопытный ездок может вылететь из него вон, если коляска открытая, или же размозжить себе череп, если в ней поднят кузов", - писал французский дипломат и литератор Астольф де Кюстин в XIX веке.

Эксперты видят корни проблемы в том, что "дорога - это возможность украсть безнаказанно". "Вместо того, чтобы класть качественный гравий и песок, мы кладем низкосортные строительные материалы, - говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - То есть идет подмена материалов. Какое уж тут обеспечение безопасности, если по нашим дорогам проехать просто невозможно".

Кабанов полагает, что проблема достигла таких поистине угрожающих масштабов в том числе и из-за молчаливого согласия со стороны граждан, которые "плюются, но в суд из-за плохих дорог не идут".