Раздел Бизнес
29 октября 2009, 13:09

Центробанк лишил лицензии свердловский банк

Уральской банковской системе напомнили о кризисе: у первоуральского банка "Универсал" отозвана лицензия.
Как передает корреспондент "Нового Региона", с сегодняшнего дня в кредитном учреждении работает временная администрация Центробанка России. Сам "Универсал" утверждает, что не сможет с 1 января будущего года увеличить размер собственных средств. В настоящее время первоуральский банк заморозил счета всех клиентов и отказывается принимать платежи от юридических лиц. Подробности – в материале "Нового Региона".

Спустя год после начала мирового финансового кризиса о проблемах с ликвидностью объявил еще один уральский банк. Как сообщает департамент внешних и общественных связей Центробанка, у ООО КБ "Универсал" (Первоуральск, Свердловская область) отозвана лицензия на осуществление банковских операций. "Причиной отзыва стало неисполнение "Универсалом" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей", – пояснили агентству в ЦБ. Там указывают, что в связи с потерей ликвидности "Универсал" не обеспечивал своевременное осуществление расчетов с кредиторами и вкладчиками, при этом банк нарушал правила ведения бухгалтерского учета и не соблюдал обязательные нормативы Центробанка.

Как сообщила "Новому Региону" главный бухгалтер КБ "Универсал" (Первоуральск, Свердловская область) Райля Харисова, с сегодняшнего дня в учреждении работает временная администрация Центробанка России, которую возглавил Алексей Крючков. В настоящее время банк не может выполнять обязательства перед своими клиентами – по словам г-жи Харисовой, счета всех клиентов сейчас заморожены, кроме того, учреждение не принимает платежи от юридических лиц. При этом в отделе бухгалтерской отчетности "Универсала" не исключают, что у банка может быть отозвана лицензия.

Причины финансового краха в первоуральском банке называть отказываются, однако еще недавно они пытались найти инвестора. В банке боялись, что не смогут выполнить требования федерального законодательства об увеличении с 1 января будущего года минимального размера собственных средств до 90 млн. рублей. Добавим, что "Универсал" является участником системы страхования банковских вкладов, а отзыв лицензии как раз является страховым случаем. Впрочем, в представительстве Агентства по страхованию вкладов по УрФО на момент написания материала о проблемах "Универсала" не знали. Как пояснил глава управления Андрей Сергеев, с какими-то проблемами до последнего времени "Универсал" к ним не обращался.

Между тем, о проблемах с собственной ликвидностью в ближайшее время может заявить еще один уральский банк – "Плато-Банк". Как передает корреспондент "Нового Региона", у этого учреждения ситуация более сложная, чем у лишенного лицензии "Универсала". Если у первого размер собственных средств до недавнего времени составлял 56 млн. рублей, то у "Плато-Банка" – всего 34 млн. рублей. В общей сложности по данным Уральского банковского союза, на 1 января 2009 года по собственной финансовой отчетности размер капитала менее 90 млн. рублей был у четырех учреждений: "УИК-банка", банка "Универсал", "Уралфинанс" и "Плато-Банка".