Раздел Бизнес
28 октября 2009, 15:38

В России могут переселить 20 городов

Минэкономразвития по поручению правительства разрабатывает программу реструктуризации моногородов и градообразующих предприятий. Двадцать из них "теоретически могут быть закрыты".
Всего министерство будет рассматривать более 400 городов", сообщила Эльвира Набиуллина в интервью Financial Times.

Из 400 моногородов 20 продолжают существовать за счет федеральных программ, но "теоретически могут быть закрыты": "В принципе, это возможно, если у нас не найдется никаких альтернативных форм занятости и никаких частных инвесторов, готовых вложить капитал", - сказала Набиуллина.

Отрывки из этого интервью приводятся в репортаже FT из Тольятти, в рассказе о бедственном положении "АвтоВАЗа".

"В России - сотни городов, подобных Тольятти", - сообщает своим читателям Financial Times и знакомит их с концепцией моногорода, в котором "одна отрасль производства или один завод составляет основу местной экономики".

"Затерянные в российских степях и лесах, многие моногорода после падения коммунизма и распада центрального планирования потеряли почти всякий экономический смысл", пишет газета.

"Их продукция несравнима и несовместима с импортом, они почти не видели инвестиций и почти не ощущали заботы властей, которые до этого года купались в нефтяных доходах. С наступлением экономического кризиса для моногородов наступила новая фаза - медленная смерть", - рисует мрачную картину Financial Times.

Издание пишет, что "Москва боится беспорядков в этих городах, где экономические условия могут ухудшиться очень быстро". В качестве примера оно приводит забастовки шахтеров Кузбасса в 1989 году, которые "помогли ускорить крах Советского Союза".

Еще один пример, приведенный The Financial Times, - забастовка в моногороде Пикалево в июне 2009 года. Набиуллина сказала, что вскоре после инцидента в Пикалеве "правительство начало развивать новые меры, нацеленные на экономические проблемы моногородов". "Это был один из многих факторов, которые привлекли внимание правительства, чтобы изучить ситуацию в этих городах", - отметила Набиуллина.

Весной в Пикалеве Ленинградской области остановилось сразу три градообразующих предприятия, объединенных в общую технологическую цепь. В результате без работы, по разным данным, остались 1,5-2 тысяч человек. Позднее из-за долгов была остановлена работа местной ТЭЦ, в результате чего жилые дома, больницы и школы лишились горячей воды.

20 мая возмущенные жители взяли штурмом здание местной администрации, а 2 июня около 300 человек перекрыли федеральную трассу Санкт-Петербург - Вологда, требуя выплаты долгов по зарплате.

В ситуацию решил вмешаться премьер-министр Владимир Путин. 4 июля он приехал в Пикалево и потребовал в течение дня выплатить жителям зарплату, заставил Олега Дерипаску подписать договор о поставках сырья и, обвинив хозяев производств в непрофессионализме, потребовал возобновить работу заводов.

Министр Набиуллина не скрывает серьезности проблемы и считает, что "в случае, если не будут найдены альтернативные формы занятости или частные инвесторы, нужно создать условия для переселения жителей моногородов, создать условия для мобильности человеческих ресурсов".