Раздел Бизнес
28 октября 2009, 14:10

Свердловчан ожидает резкое увеличение земельного налога

Большинство жителей Свердловской области, владеющих земельными участками, в первом квартале 2010 года получат налоговые уведомления на уплату земельного налога за 2009 год.
В ряде случаев указанная сумма окажется больше, чем прежде, в результате изменения кадастровой стоимости земельных участков,— сообщает управление Федеральной налоговой службы РФ по Свердловской области.

Как поясняют налоговики, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налоговой базой для исчисления земельного налога является кадастровая стоимость земельных участков. Она определяется органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра. Земельный налог исчисляется путем умножения кадастровой стоимости земельного участка на ставку налога.

Постановлением правительства Свердловской области № 1347-ПП от 19.12.2008 года были утверждены результаты кадастровой оценки земель Свердловской области на очередной налоговый период, то есть на 2009 год. Сведения о кадастровой стоимости 2009 года поступили в налоговые инспекции Свердловской области и уже введены в базу данных.

Отметим, что кадастровая стоимость земельных участков по сравнению с предыдущим налоговым периодом отличается в зависимости от размеров и места расположения участка как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Так, в некоторых случаях стоимость может возрасти в несколько раз, в других — напротив, уменьшиться. При этом увеличение суммы налога будет особенно заметно в крупных городах, в то время как в сельской местности, где кадастровая стоимость земли существенно не изменилась, скачок будет не таким резким.

Плательщиками земельного налога являются граждане, имеющие земельные участки на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. В большинстве муниципальных образований Свердловской области предельный срок уплаты налога за 2009 год установлен не позднее 1 апреля 2010 года. Исключение составляют 20 муниципальных образований, представительные органы которых установили иные сроки уплаты земельного налога.

Ставки земельного налога утверждены органами местного самоуправления, но в пределах ставок, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации. Размер ставки определяется назначением земли. Для сельскохозяйственных земель, земель жилого фонда и предоставленных под ведение приусадебного хозяйства верхний предел — 0,3 процента, для остальных — 1,5 процента. В этом диапазоне местные органы самоуправления могут устанавливать свои ставки на разные категории земель.

Для некоторых категорий налогоплательщиков – физических лиц в Налоговом Кодексе Российской Федерации предусмотрена не облагаемая налогом сумма в размере десять тысяч рублей от стоимости участка. Это касается полных кавалеров ордена Славы, Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны, инвалидов, пострадавших от радиационного излучения. Кроме того, муниципалитеты могут вводить собственные льготы: это может быть и снижение ставки налога для определенной категории земель, и уменьшение суммы налога на определенный процент, и установление не облагаемой налогом суммы. Зачастую такие льготы устанавливаются для пенсионеров, проживающих на территории конкретного муниципального образования, и других категорий налогоплательщиков в соответствии с законодательством. Льготы по налогам имеют заявительный характер: налогоплательщики должны самостоятельно подтвердить это право, представив заявление и соответствующие документы в налоговый орган по месту учета принадлежащего им земельного участка.