Раздел Бизнес
28 октября 2009, 13:41

На помощь безработным в 2010 году будет выделено 36 млрд рублей

36 млрд руб заложено в проект федерального бюджета на 2010 г для финансирования региональных программ содействия занятости.
Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в Калининграде на заседании президиума совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления.

"Сворачивать поддержку рынка труда, конечно, рано. На 2010 год мы приняли решение продолжить реализацию программ содействия занятости", - сказал глава правительства.

Путин отметил, что численность зарегистрированных безработных в РФ сократилась с 2,27 млн человек в апреле до 2 млн человек в сентябре. При этом число участников региональных программ содействия занятости населения до конца года, как ожидается, составит 1,61 млн человек. "Солидная цифра по отношению к общему количеству безработных", - сказал Путин.

Он добавил, что из общего числа участников региональных программ 1,46 млн заняты на общественных работах, 102 тыс пройдут профессиональное переобучение, 44 тыс откроют свой малый бизнес, 6,7 тыс переедут к новому месту работы.

В Свердловской области до конца года уровень безработицы останется примерно на одном уровне и не превысит 4% от числа экономически активного населения. Об этом на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" сообщил областной министр экономики и труда Михаил Максимов. Сейчас в области официально зарегистрировано порядка 87 тыс безработных при общем количестве экономически активного населения немногим более 2 млн человек. Максимов отметил, что рост безработицы обусловлен не только сокращениями на производстве. "Если в начале года предприятия области подали заявки на сокращение 30 тыс сотрудников, то реально было сокращено 15 тыс, причем половина из них уже трудоустроено. Основной рост официальных безработных обеспечили те, кто раньше не вставал на учет, а сейчас из-за повышения суммы пособия (оно в области составляет 5 тыс 635 руб) зарегистрировались как безработные", - пояснил он, отметив, что областные власти предпринимают все меры по сдерживанию безработицы, и до конца года она останется в пределах 4%.