Раздел Бизнес
28 октября 2009, 10:33

Ритейлеры в Екатеринбурге работают на «ворованной» земле

Мэрия Екатеринбурга самовольно продала и сдала в аренду коммерческим предприятиям земельные участки, принадлежащие областному правительству.
Как заявил "Уралинформбюро" заместитель регионального министра по управлению госимуществом Михаил Жабреев, всего выявлено четыре подобных случая.

Первым спорным землеотводом стал участок поблизости от торгового центра METRO Cash & Carry, который екатеринбуржские чиновники сдали в аренду под автомойку. Данный договор МУГИСО оспорило еще в 2008 году. По решению суда арендная плата теперь поступает в региональную казну.

В ноябре 2009 года Арбитражный суд рассмотрит второй иск министерства. На этот раз ведомство недовольно условиями продажи 50 тысяч квадратных метров под самим METRO. Члены кабинета министров просят взыскать с мэрии неправомерно полученные 22,8 миллиона рублей и направить их в областную казну.

На очереди еще 2 участка, находящиеся поблизости от выезда из Екатеринбурга на Серовский тракт. Они сданы в аренду под строительство объектов Евроазиатского логистического центра.

.Жабреев не исключил, что это далеко не полный перечень неправомерно присвоенных горадминистрацией наделов. В настоящее время специалисты МУГИСО проводят проверки с целью выявления таких фактов.

Замминистра отметил, что министерство не оспаривает права собственности и пользования коммерческими структурами предоставленной им землей. Эти организации будут работать в прежнем режиме и не должны оформлять какие-либо новые документы.