Раздел Бизнес
28 октября 2009, 08:52

В России может появиться единый прайс-лист на госуслуги

Владимир Путин заявил, что правительство подготовит исчерпывающий перечень платных услуг населению и прейскурант, "чтобы гражданин знал, за что и сколько он должен заплатить", сообщает РИА Новости.
С таким обещанием премьер-министр выступил на заседании президиума Совета при президенте по развитию местного самоуправления, состоявшемся 27 октября в Калининграде.

Поводом для такого решения, по словам Путина, стала проверка Генпрокуратуры РФ, которая изучила ситуацию с оказанием госуслуг. Проверка, заявил премьер, показала, что "есть случаи просто вопиющие", в связи с чем и будет составлен упомянутый перечень. Все услуги, которые в него не войдут, должны быть бесплатными, заявил Путин.

Путин также пообещал "выгнать поганой метлой" всех посредников между гражданами и органами власти. Это, по его словам, необходимо для того, "чтобы между гражданином и органом власти никакая не вставала бы организация, к которой пинками бы загоняли граждан для того, чтобы они там деньги собирали". "Они достали уже всех, эти платные посредники", - цитирует слова премьер-министра агентство.

Кроме того, Путин дал региональным чиновникам указание разработать аналогичные правительственному перечни услуг и заявил, что в каждом муниципалитете качество оказания услуг должно быть повышено. Премьер также пообещал на основе прокурорской проверки устроить "разбор полетов" федеральным органам власти.

В августе 2009 года газета "Ведомости" писала, что в Минэкономразвития подготовлен законопроект, согласно которому многие услуги на федеральном, региональном и муниципальном уровнях будут оказываться в специальных многофункциональных центрах, а не в органах власти. Одной из целей законопроекта является, в частности, стремление избежать прямого взаимодействия граждан с чиновниками и, таким образом, снижение уровня коррупции.