Раздел Бизнес
27 октября 2009, 17:23

РЖД пообещала получить прибыль по итогам 2009 года

Российская монополия РЖД закончит 2009 год с чистой прибылью в 2,5 миллиарда рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на президента РЖД Владимира Якунина.
Ранее компания прогнозировала убыток по итогам года в 24 миллиарда рублей.

В январе-сентябре 2009 года выручка ОАО "РЖД" за январь-сентябрь текущего года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 7,5 процента - до 775 миллиардов рублей.

Еще в мае газета "Коммерсант" сообщала, что РЖД намерена получить в 2009 году чистую прибыль по РСБУ. Для этого компания попросила правительство изменить схему перечисления на счет компании 50 миллиардов рублей, которые были обещаны в качестве компенсации за рост тарифов. Эти средства должны были быть перечислены в уставный капитал, что делало невозможным их учет в финансовой отчетности. РЖД же предложила властям выделить эти деньги в качестве субсидий.

Чистая прибыль группы РЖД по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2008 год снизилась по сравнению с 2007 годом на 47 процентов и составила 76,42 миллиарда рублей.

РСБУ отличается от МСФО тем, что учитывает финансовую деятельность только головной компании. МСФО же объединяет данные о финансовых результатах не только основной компании, но и ее структурных подразделений.

РЖД несет убытки из-за экономического спада в России, который отрицательно влияет на пассажироперевозки и грузоперевозки компании.

Грузооборот РЖД в первые девять месяцев 2009 года снизился на 16,1 процента. Пассажирооборот за девять месяцев уменьшился на 10,9 процента. По словам Якунина, грузооборот РЖД в 2010 году может увеличиться на 1,5-3 процента к показателям текущего года.

"Интерфакс" ранее отмечал, что "РЖД" рассчитывает выйти на уровень грузоперевозок и пассажирооборота 2008 года не ранее 2012 года. Падение перевозок ранее заставило РЖД сократить инвестпрограмму почти вдвое - до 247 миллиардов рублей с 433 миллиардов.

РЖД является оператором инфраструктуры железных дорог в России и одной из крупнейших транспортных компаний мира. РЖД полностью принадлежит государству и отвечает за 2,5 процента ВВП России.