Раздел Бизнес
26 октября 2009, 19:42

Сорос советует создать новую глобальную валюту

Вторая волна кризиса вполне возможна, основные проблемы - упадок банковского сектора и падение розничного спроса - идут из США, где в течение 25 лет потребители тратили больше, чем зарабатывали.
Об этом заявил финансист Джордж Сорос, чье интервью для The Financial Times приводит InoPressa.ru.

Новый обвал на фондовом рынке вполне вероятен, так как сейчас биржевики настроены оптимистично - считают, что текущий кризис не отличается от предыдущих. Но надежды на уверенное оздоровление экономики не оправдаются, считает Сорос: "Я просто не понимаю, откуда возьмется в Америке экономический рост".

По мнению Сороса, доллар - валюта очень слабая, вот только все остальные валюты еще слабее. "Есть общее недоверие к валютам и тенденция выводить средства из валют в реальные активы", - говорит он.

Диверсификация активов коснулась прежде всего сырьевого сектора, поэтому цены на нефть и золото растут. Падение доллара будет оставаться в рамках допустимого до тех пор, пока к этой валюте привязан китайский юань.

На самом деле постепенное ослабление доллара желательно, рекомендует Сорос: "В ситуации, когда американский потребитель больше сберегает и меньше тратит, экспорт поможет сбалансировать экономику США".

Необходима новая валютная система, так как хронические и нарастающие дисбалансы на мировом финансовом рынке обходятся слишком дорого, считает Сорос. Он рекомендует создать глобальную валюту на основе специальных прав заимствования SDR (МВФ).

По сведениям Сороса, богатые страны - а конкретно Великобритания и Франция - уже начали помогать бедным, передавая им часть своих SDR. Расходы по использованию SDR взял на себя МВФ.

"А как же опасения Америки, что содействие отходу от доллара как глобальной резервной валюты в конечном итоге ослабит экономику США?" - спросили Сороса. Финансист ответил, что существование доллара в качестве единственной глобальной валюты необязательно выгодно США, так как это обрекает Америку на хронический дефицит текущего счета.

Правда, в данный момент для Америки очень удобно, что остальной мир фактически финансирует расходы федеральной власти. Но в будущем Китай начнет диверсифицировать размещение своих средств - кредитовать, к примеру, Бразилию и Южную Африку для финансирования своего экспорта в эти страны.

А если Америка не примет активного участия в реформе глобальной финансовой системы, Китай начнет заключать двусторонние соглашения о расчетах в национальных валютах вроде того, которое уже существует у Пекина с Буэнос-Айресом.

По словам Сороса, он вернулся к работе, чтобы спасти свои капиталы, и ему это удалось. "Теперь я снова ушел на покой, а мой фонд работает нормально и приносит хорошие прибыли. Теперь, когда буря миновала, все вновь решают знания о конкретных компаниях, а мои знания уже устарели, так что мне не место в руководстве фондом", - заметил он.

Сорос рекомендует ограничить и уровень зарплат в банках, которые слишком велики, чтобы государство могло допустить их банкротство. Между тем на данный момент американские банки получают громадные тайные субсидии: берут кредиты фактически под ноль процентов и покупают гособлигации под 3,5%. Доходы от этих операций - фактический подарок государства банкам, а потому их не следует тратить на бонусы, подчеркнул Сорос.