Раздел Бизнес
26 октября 2009, 16:39

Кредиторы продолжают давить на «РусАл»

"Альфа-Банк" продолжает давить на ОК "РусАл" по поводу сроков оплаты пеней и штрафов по просроченным кредитам.
В ряде российских СМИ появилась информация о заявлении зампреда финансовой организации Владимира Татарчука, что "Альфа-Банк" может подать новые иски к ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) и "РусАл - Красноярский алюминиевый завод" (КрАЗ) о взыскании пеней и штрафам по ранее погашенным кредитам, если стороны не договорятся в мирном порядке.

Как сообщили "Уралинформбюро" в компании "РусАл", долг в размере 85,9 миллиона долларов США перед "Альфа-Банком" полностью погашен, осталось оплатить неустойку за время рассмотрения дела в суде, размер которой до сих пор ни банком, ни судом не определен.

Как говорится в официальном заявлении пресс-службы холдинга, "РусАл" всегда выполнял, выполняет и будет выполнять свои обязательства по кредитным соглашениям с "Альфа-Банком". "Мы никогда не отказывались от уплаты неустойки, возникшей в результате просрочки, и намерены произвести ее уплату после того, как будет определен ее размер либо в рамках мирового соглашения, либо по решению суда", - отмечают в пресс-службе "РусАла".

Ранее сообщалось, что общая задолженность Объединенной компании перед кредиторами оценивается в 16,8 миллиарда долларов США. Самый большой долг холдинг имеет перед западными кредиторами, в их числе эксперты называют 70 международных банков. Также среди основных кредиторов числятся "Внешэкономбанк" и группа "Онэксим" Михаила Прохорова.

В целях разрешения финансовых проблем компания подала заявку на IPO в адрес Гонконгской фондовой биржи.

ОК "РусАл" - крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. На долю холдинга приходится около 12% мирового рынка производства алюминия и 15% глинозема. Активы компании расположены в 19 странах мира. В состав "РусАла" входят предприятия по добыче бокситов и нефелиновый руды, производству глинозема, алюминия, сплавов, фольги и упаковочных материалов на ее основе, а также энергоактивы.

В 2008 году Объединенная компания получила чистый убыток в 5,98 миллиарда долларов США, а в I полугодии-2009 - 720 миллионов долларов США.