Раздел Бизнес
26 октября 2009, 10:39

Россия будет копить юани

Россия может добавить юань в свои международные резервы.
Об этом сообщает сайт китайской телекомпании CCTV, ссылающийся на Китайское национальное радио, которое, в свою очередь, цитирует высказывания министра финансов России Алексея Кудрина.

При этом Кудрин заявил, что в среднесрочной перспективе структура резервов не будет значительно меняться, хотя не исключил их дальнейшую постепенную диверсификацию. Сейчас около 49 процентов валютных резервов страны размещено в долларах США, около 41 процента - в евро, остальные 10 процентов разделены между фунтом стерлингов и японской иеной.

Российский Минфин пока никак не прокомментировал сообщение китайского радио, которое не указывает, где Кудрин сделал это заявление.

Стоит заметить, что сейчас юань не является конвертируемой валютой. В последние годы КНР подписала несколько соглашений об использовании своей национальной денежной единицы для торговых взаиморасчетов с рядом стран, включая государства Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Ранее Алексей Кудрин говорил что Китаю потребуется 10 лет для придания юаню мирового резервного статуса.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.