Раздел Бизнес
26 октября 2009, 08:46

Кудрин вывел Россию из кризиса

Глава Минфина Алексей Кудрин верит, что экономическая рецессия уже позади.
По его словам, Россия вышла из рецессии, и в стране начался экономический рост. В своем выступлении в субботу, 24 октября, Кудрин отметил, что в четвертом квартале экономика вырастет на 2% по отношению к третьему, что дает серьезные основания для оптимизма. Независимые экономисты выхода из рецессии не заметили и недоумевают, о каком именно росте ВВП говорит Кудрин, пишет "Независимая газета".

Эксперты отмечают, что если имеется в виду, что Россия преодолевает кризис, то по состоянию на сегодня никакого выхода из кризиса нет. "У нас есть четкое понимание, что сегодня остановка спада – не выход из кризиса, а именно остановка спада вызвана бешеными тратами из Резервного фонда", – говорит президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин. И, по его словам, если вычесть из оценки ВВП эти резервные средства (а это нужно сделать, потому что они формально учитывались), то исключение "двойного счета" показывает, что на самом деле даже спад экономики все еще не прекратился.

"Спад не может прекратиться, пока мы не преодолеем те пузыри, которые надувались с 2003 года (после 2003 года экономика выросла в два раза). Так что теперь мы должны упасть хотя бы еще на столько же, на сколько уже упали. То есть мы в физическом выражении упали где-то на 18%, значит, примерно на столько же должны еще упасть", – уверяет Хазин. Никаких оснований для оптимизма эксперт не наблюдает.

Также экономисты не понимают, почему выход из рецессии связывают только с нефтяной промышленностью.

До Кудрина воодушевляющие заявления о выходе России из рецессии делал замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, сравнивая показатели сентябрьского ВВП России с августовскими. Еще раньше президент РФ Дмитрий Медведев сообщал, что ВВП России во втором квартале по сравнению с первым кварталом вырос на 7,5%. Сам Кудрин уже в середине сентября обещал, что полноценный выход экономики страны из рецессии произойдет в третьем квартале 2009 года, видимо, поэтому он и в октябре остался верен своим оптимистичным прогнозам.

Получается, каждый квартал чиновники привычно сообщают о выходе из рецессии, ссылаясь на ВВП. При этом экономисты указывают на традиционную закономерность – квартальный график ВВП представляет собой пилу, поскольку ВВП в квартальном измерении, как правило, растет в течение всего года, и это еще не доказывает оживления экономики, так как в первом квартале ВВП обязательно оказывается ниже, чем в четвертом квартале прошлого года.