Раздел Бизнес
23 октября 2009, 17:23

Уральский «Новый Град» десять лет не может достроить жилой комплекс

Сразу несколько незаконченных жилых объектов несостоятельного застройщика "Новый Град" предлагают отдать другим девелоперам.
Как передает корреспондент "Нового Региона", с таким предложением к свердловскому правительству обратилось региональное управление Госстройнадзора. Это покажется невероятным, но абсолютно заурядный жилой комплекс в Чкаловском районе "Новый Град" строится уже десять лет: в итоге сотни граждан сочли себя обманутыми.

Заседание правительственной комиссии Свердловской области по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов прошло два дня назад, однако о его итогах стало известно лишь сегодня. В ходе нее рассматривался единственный вопрос – "О ситуации долевого строительства жилых домов с участием ЗАО "УК "Новый Град", докладчиком по нему выступил начальник управления Госстройнадзора Борис Трефелов. Он пояснил, что застройщик привлекал денежные средства граждан на строительство многоэтажек № 5,7,8,9 по улице Рощинская-Патриотов в Чкаловском районе Екатеринбурга. Нарушение закона была выявлено во время проверки в феврале 2008 года – тогда застройщик был привлечен к административной ответственности. "Новому Граду" предписали переоформить инвестиционные договоры с участниками строительства на договоры участия в долевом строительстве, с последующей их регистрацией в ФРС – в дальнейшем это могло бы помочь дольщикам отстоять свои интересы.

По данным Госстройнадзора, в общей сложности в домах на Патриотов-Рощинской находится 427 квартир. Как пояснили "Новому Региону" в самом ведомстве, согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 5 октября этого года на строительство этих квартир было заключено 345 договоров "долевки". Кроме того, еще порядка пятидесяти квартир "Новый Град" продал по инвестиционным договорам. Таким образом, общая сумма привлеченных компаний средств составила не менее 634 млн. рублей, теперь же застройщик утверждает, что на окончание уральской стройки «века» дополнительно требуется еще 495,3 млн. рублей.

При этом выяснилось, что строительство указанного жилого комплекса на территории Чкаловского района велось в поистине "рекордные сроки" – с 2000 года (!). Правда, два объекта этого комплекса девелоперу все же закончить удалось – один пятиэтажный дом был сдан в 2005 году, десятиэтажный – в 2007 году. Однако еще четыре дома летом этого года застройщику пришлось "заморозить" из-за отсутствия денег.

При этом в отношении "Нового Града" неоднократно применялись административные меры воздействия. Однако в полном объеме провести проверки не удавалось, так как в рамках возбужденного уголовного дела бухгалтерская документация была изъята службой судебных приставов. К тому же 15 сентября этого года решением арбитражного суда в отношении "Нового Града" введена процедура наблюдения. Все это время на застройщика продолжали идти жалобы возмущенных дольщиков – в августе-сентябре в адрес Госстройнадзора поступило 25 коллективных обращений – их исполнение сейчас контролирует уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова и премьер Виктор Кокшаров.

Примечательно, что в сентябре дольщикам предложили достроить дома и парковку, в которые они уже вложились ранее, за счет собственных средств. Для этого людям предложили создать ТСЖ, но сначала расторгнуть договоры долевого участия. Госстройнадзор решил предостеречь граждан от такого шага: в ведомстве указывают, что согласно прежним договоренностям с момента их госрегистрации у граждан в залоге находится право аренды на земельный участок и строящийся дом, тогда как права членов ЖСК ничем не гарантированы. К тому же привлечение денежных средств на завершение строительства через схему ТСЖ с точки зрения действующего законодательства неправомерно, к тому же людям пришлось бы дополнительно внести не менее 1 млн. рублей. При этом в Госстройнадзоре указывают, что строительство дома № 7 и паркинга за счет вновь собранных средств возобновит строительство "финансовой пирамиды" и увеличение количества обманутых дольщиков – сейчас по деятельности "предприимчивого" ТСЖ областной прокуратурой проводится проверка.

Учитывая тот факт, что количество обманутых дольщиков может в ближайшее время вырасти еще на 400 человек, Госстройнадзор предложил изъять у "Нового Града" незаконченный жилой комплекс. Скорее всего, четыре недостроенных дома будут переданы управлению капитального строительства Екатеринбурга, либо же, как говорят в ведомстве – кому-то из "сильных застройщиков". Также новым девелоперам могут быть переданы права на земельный участок, а также права по ранее заключенным договорам.