Раздел Бизнес
23 октября 2009, 11:39

Таможня хочет проверять покупателей импорта

Таможенники хотят получить право в течение трех лет проверять не только импортеров и торговцев, но и все предприятия и ИП, в чьих руках побывал ввезенный из-за рубежа товар, пишут "Ведомости".
Сейчас таможенники могут контролировать импортированный товар в течение года с момента ввоза, но не у всех подряд. Проверять можно только непосредственного импортера, заказчика ввезенной продукции и торговцев.

Но Федеральной таможенной службе (ФТС) такие полномочия кажутся недостаточными. Опубликованные на сайте ведомства поправки в Таможенный кодекс позволяют проверять любых "лиц, во владении или собственности которых находились или находятся импортируемые товары". Причем "срок давности" увеличивается до трех лет с момента ввоза.

Имеются в виду только компании и индивидуальные предприниматели, к частным лицам поправки не относятся, уточняет чиновник ФТС. Новые проверки нужны, чтобы узнать, законно ли товар введен в обращение, объясняет собеседник "Ведомостей".

Такая формулировка означает, что таможенники смогут проверить любую компанию, пользующуюся импортными товарами. А если обнаружат признаки контрабанды - потребовать заплатить пошлину, даже если компания является добросовестным приобретателем, объясняет руководитель практики "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Галина Баландина.

Как следует из пояснительной записки к поправкам, они гармонизируют российское законодательство с некими странами ЕС, Китаем, Белоруссией и даже Таиландом. Баландина указывает, что трехлетняя давность проверок и неограниченный круг компаний, которые можно проверять, прописаны в Таможенном кодексе союза России, Казахстана и Белоруссии. Его проект президент должен подписать 27 ноября, кодекс начнет действовать во всех странах с 1 июля 2010 года, напоминает юрист.

Таможенный постаудит применяется в большинстве развитых стран, говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов, но для того, чтобы максимально упростить пограничный контроль. По его словам, если ФТС разрешит крупным импортерам оформлять товар на границе по упрощенной схеме, то последующие проверки не станут обременительными для бизнеса. Если принимать такие поправки без облегчения пограничного контроля, то все обернется лишь двойной порцией проверок для предпринимателей, согласна Баландина.

Гендиректор торговой сети SPAR Дмитрий Маслов к инициативе ФТС относится прохладно: "Я не против увеличения срока проверок. Но в стране уже на одного работающего десять проверяющих, и каждый следующий проверяющий только снижает производительность труда".