Раздел Бизнес
23 октября 2009, 09:31

Граждан России ждет очередное падение зарплат

Несмотря на то, что реальная оплата труда снизилась за год по стране на 5,2%, гражданам России стоит приготовиться к новому "сюрпризу" – им грозит новая волна сокращений зарплат.
Как говорят эксперты, это связано с тем, что предприятия еще не полностью компенсировали кризисное падение своей выручки. С такими предостережениями выступили вчера российские экономисты, которые внимательно следят за ситуацией в промышленности. Между тем руководители предприятий сохраняют оптимизм: в октябре, по их мнению, темпы падения производства и спроса продолжили снижение, пишет "Независимая газета".

Если в январе-июле 2009 года доля убыточных организаций составляла 36%, то в январе-августе 2009 года таковых осталось 35,1%. Однако по сравнению с прошлым годом доля убыточных организаций выросла на 6,7 процентного пункта.

Однако данные о доходах населения и обороте розничной торговли не вселяют оптимизма. Так, в сентябре 2009 года оборот розничной торговли упал на 9,9% по сравнению с сентябрем 2008 года. Реальные денежные доходы населения – с поправкой на инфляцию – в сентябре 2009 года составили всего 95,1% от прошлогодних. А реальная заработная плата – 94,8% от уровня сентября 2008 года. При таком падении спроса надеяться на внутренние источники роста не приходится. Но независимые экономисты считают, что за нынешним падением зарплат вполне может последовать новая волна сокращений.