Раздел Бизнес
22 октября 2009, 19:11

Путин нашел способ достроить «Южный поток» раньше «Северного»

Проект газопровода "Южный поток" может быть реализован раньше "Северного потока".
Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече со своим итальянским коллегой Сильвио Берлускони. Причин своей уверенности в скором завершении строительства "Южного потока" Путин не озвучил.

Строительство газопроводов ведет "Газпром". Согласно проектной документации, "Южный поток" планируется запустить к 2013-му, но не позднее 2015 года, а первая нитка "Северного потока" вступит в строй уже в 2011 году.

"Южный" и "Северный" потоки планируется проложить таким образом, чтобы они проходили по территории как можно меньшего числа стран. Это позволит снизить число транзитеров газа из России. "Газпром" рассчитывает поставлять газ по этим трубопроводам в Европу в обход Украины, которая является основным транзитером российского газа в Евросоюз.

В последнее время переговоры по "Северному потоку" продвигаются не так быстро, как по "Южному". 20 октября Дания дала разрешение на строительство газопровода на своей территории, став, таким образом, первой из пяти стран, кто выдал "Газпрому" все необходимые для реализации проекта документы. Ранее Финляндия выдала экологическое заключение по "Северному потоку", однако разрешения на строительство пока не дала. "Северный поток" должен быть проложен по территории России, Финляндии, Германии, Швеции и Дании.

20 октября 2009 года стало известно, что Россия и Сербия подписали соглашение о строительстве "Южного потока", для чего будет создана совместная российско-сербская проектная компания South Stream Serbia. Ранее разрешение на строительство газопровода дала Турция, которая также позволила России вести на ее территории геологоразведочные работы, необходимые в рамках реализации проекта. В январе 2009 года согласие на строительство газопровода дала Болгария.

Согласно плану, "Северный поток" будет проложен от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда по дну Балтийского моря. Первая нитка газопровода будет введена в эксплуатацию в 2011-м году, а вторая - в 2012-м. Общая стоимость проекта оценивается в 7,4 миллиарда евро.

Точный маршрут "Южного потока" пока не определен. Согласно одному из вариантов, газопровод будет проложен из Новороссийска в Болгарию по дну Черного моря на территории Турции, а дальше разделится на два направления: через Грецию и Ионическое море в Италию, а также через Сербию и Венгрию в Австрию. Проект "Южного потока" был разработан совместно "Газпромом" и итальянской энергетической компанией Eni в 2007 году. Точная стоимость строительства газопровода неизвестна. По некоторым оценкам, она может составить от 8 до 25 миллиардов долларов.

"Южный поток" считается конкурентом европейского газопровода Nabucco, строительство которого планируется завершить к 2014 году. Европейский трубопровод станет продолжением газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзурум", после чего пойдет через Турцию на Балканы, а затем в Австрию. Стоимость европейского проекта оценивается в 7,9 миллиарда евро. Из каких источников будет производиться наполнение Nabucco, пока не ясно. Ранее претендентами на поставку топлива для газопровода считались Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения.