Раздел Бизнес
22 октября 2009, 16:19

Резервы России увеличились почти на 5 миллиардов долларов

Международные резервы России за неделю с 10 по 16 октября выросли на 4,7 миллиарда долларов (1,1 процента) и достигли 423,4 миллиарда.
Об этом говорится в отчете Банка России. На предыдущей неделе рост резервов составил 7,2 миллиарда долларов.

Международные, или золотовалютные (ЗВР), резервы ЦБ с 21 августа росли в течение семи недель из прошедших восьми. В целом за два месяца их объем увеличился на 25 миллиардов долларов.

Увеличение ЗВР связано с тем, что ЦБ активно скупал валюту, стараясь предотвратить слишком быстрое укрепление курса рубля. В октябре Банк России скупил 9,5 миллиарда долларов. Несмотря на это, доллар в течение октября подешевел к рублю более чем на 80 копеек, или 2,8 процента.

В августе прошлого года международные резервы России достигли максимума и составили почти 600 миллиардов долларов. Однако в конце 2008-го - начале 2009 года Центробанк был вынужден потратить значительную часть резервов на осуществление плавной девальвации рубля. К началу марта сокращение резервов прекратилось и их объем в течение нескольких месяцев колебался в интервале 380-400 миллиардов долларов.

Резервы России состоят из иностранной валюты, монетарного золота, специальных прав заимствования МВФ (СДР) и других активов. Правом распоряжаться международными резервами обладают Центробанк и правительство России.