Раздел Бизнес
22 октября 2009, 12:58

ВЭБ собирается фиксировать прибыль

Минфин и Внешэкономбанк (ВЭБ) обсуждают судьбу задепонированных в ВЭБе средств фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщили два чиновника Минфина.
Речь идет о пятилетнем депозите, выделенном год назад ВЭБу для скупки акций с целью поддержки фондового рынка, пишет газета "Ведомости".

"Госкорпорация говорит о том, что не считает целесообразным дальнейшее обслуживание депозита", поэтому рассматривается и вариант его закрытия, рассказали собеседники газеты.

Факт таких консультаций подтвердил источник, близкий к ВЭБу. "Сейчас уже очевидно, что ВЭБ получил максимально возможную доходность по акциям, больше нет нужды держать деньги в этих инструментах", - объяснил он.

Стоит напомнить, что ВЭБ покупал акции и облигации российских эмитентов на деньги ФНБ, начиная с 23 октября, инвестируя средства ежедневно примерно равными доллями. В июне Внешэкономбанка раскрыл структуру сформированного на минимальных уровнях портфеля. Львиную долю - 80% денег выло вложено в акции семи компаний: "Газпрома", "Сбербанка", "Роснефти", "Лукойла", ВТБ, "Норникеля" и "Сургутнефтегаза".

Еще 20% распределены между облигациями восьми эмитентов: все тех же "Газпрома", "Лукойла" и ВТБ, а также "ВТБ-лизинга", РЖД, Банка Москвы, "Россельхозбанка" и "Газпромбанка".

Закончил размещать деньги Фонда национального тблагносостояния ВЭБ в конце прошлого года. По оценке экономического обозревателя NEWSru.com Максима Бланта, к настоящему моменту акции, которые покупал ВЭБ, по сравнению со средней ценой за период с 23 октября до конца прошлого года, прибавили от 80 (как "Газпром") до 200 с лишним процентов ("Сбербанк" прибавил 202%).

Текущая доходность портфеля составляет не менее 60%, сообщила вчера "Ведомостям" представитель ВЭБа Екатерина Карасина. "По большому счету инвестиции ВЭБа как антикризисная мера уже оправдали себя. Они поддержали рынок, а ФНБ принесли большой доход", - цитирует газета сотрудника Минфина. Но министр финансов Алексей Кудрин прохладно относится к идее закрытия депозита, рассказал сотрудник министерства. Сам Кудрин в беседе с "Ведомостями" сказал: "Судьба депозита зависит от целого ряда решений, которые пока не приняты".

Одно из возможных решений, говорит источник, близкий к ВЭБу, - преобразование депозита в портфель ценных бумаг, который будет отдан ВЭБу в доверительное управление. Но тогда встает вопрос о мотивации управляющего. "Пока получается, что вся заработанная прибыль является заработком ФНБ - так договаривались ранее, а это не совсем справедливо. Ведь ВЭБ очень хорошо поработал, и не совсем справедливо оставить его без бонуса", - говорит чиновник Минфина.

"Это странная позиция, - отмечает Максим Блант, - поскольку изначально речь шла о том, что ВЭБ получает деньги ФНБ пот твердый процент, который был установлен на уровне 7% годовых, и в отчетности ВЭБа прибыль от операций с ценными бумагами учитывается как прибыль ВЭБа, а не ФНБ".

По состоянию на 1 октября 2009 года объем средств ФНБ, размещенных ВЭБом на рынке ценных бумаг, составляет 148,6 млрд рублей (на 1 сентября - 161,6 млрд рублей, на 1 августа - 168,5 млрд рублей), сообщила Карасина. Ранее председатель госкорпорации Владимир Дмитриев объяснял, что ВЭБ постоянно проводит операции с ценными бумагами из портфеля ФНБ, а уменьшение объема средств связано не только с продажей госбумаг, но и с их погашением, предъявлением бумаг по оферте.

Участники фондового рынка на вопрос "Ведомостей", следует ли в такой ситуации продолжать держать заемные средства на фондовом рынке или лучше зафиксировать прибыль, выбрали второй вариант.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.