Раздел Бизнес
22 октября 2009, 11:30

Bank of New York выделит России льготный кредит на 4 миллиарда долларов

Bank of New York Mellon (BoNY) готов выделить российской экономике кредит на 4 миллиарда долларов.
Об этом заявил руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов, сообщает "Интерфакс". Он добавил, что кредит будет выделен на льготных условиях через несколько российских госбанков. Средства будут выделяться восемью траншами через каждые 180 дней.

Одновременно ФТС договорилась о подписании с Bank of New York мировое соглашение по делу, в котором российское ведомство требовало с американского банка 22,5 миллиарда долларов. Речь идет о судебном споре, где ФТС обвиняла банкиров в участии в схеме легализации теневого импорта в России.

Таможенники считали, что банк не контролировал счета и операции сомнительных компаний, позволив тем вывести из России без уплаты налогов и пошлин 7,5 миллиарда долларов в 1996-1999 годах.

Бельянинов отметил, что документ пока еще не подписан, но заявил, что по этому делу найден "некоторый компромисс". Выделение кредита России станет одним из условий мирового соглашения. Идея о льготном займе была выдвинута представителями самого банка.

В феврале 2009 года ФТС объявила, что готова заключить с Bank of New York мировое соглашение. Для этого американскому банку было предложено выплатить компенсацию в размере 800 миллионов долларов. Однако в апреле текущего года банк объявил, что согласен заплатить таможенникам компенсации только в размере от 1,4 миллиона долларов (столько банк заработал на денежных переводах из России) до 14 миллионов долларов (столько банк заплатил США за отказ от преследования по аналогичным обвинениям).