Раздел Бизнес
21 октября 2009, 19:12

Президент хочет отказаться от госкорпораций

Президент России Дмитрий Медведев считает, что создание госкорпораций в свое время вышло из-под контроля и от этой формы в будущем необходимо отказаться.
По его словам, на это "рано или поздно нужно будет пойти".

При этом корпорации в конкурентных секторах экономики должны быть акционированы, полагает президент. Такое заявление он сделал в Москве, выступая на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Д.Медведев подчеркнул, что те госкорпорации, которые работают в неконкурентной среде, а также корпорации, созданные на определенный срок, после выполнения своих функций должны будут "исчезнуть".

Госкорпорации, действующие в конкурентоспособной среде, должны будут поменять свою организационно-правовую форму. "В конечном счете встанет вопрос: или переход в акционерное общество, или ликвидация", - заключил президент.

Дмитрий Медведев также считает необходимым завершить процесс приватизации государственных активов в ближайшее время. "Нам действительно нужно уже завершить эту работу", - отметил он, напомнив, что приватизация в России длится почти два десятилетия.

Президент полагает, что "надо подводить итоги и по объему государственного участия выйти на некие оптимальные цифры, которые с учетом кризиса будут ориентиром в течение 10-15 лет". При этом Д.Медведев отметил, что "зафиксировать объем госучастия в экономике невозможно". "Кризис показал, что все наши стремления - допустим, где-то отказаться от государственного присутствия - несостоятельны", - отметил президент.

Стоит также отметить, что еще в середине сентября о госкорпорациях говорил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, государство должно постепенно уходить из корпораций, но там, где есть доля участия государства, нужно их эффективно использовать.

Ранее Дмитрий Медведев дал поручение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и начальнику контрольного управления президента Константину Чуйченко провести комплексную проверку деятельности государственных корпораций.

В настоящее время в России действует 7 госкорпораций, созданных в период президентства Владимира Путина на основании специальных законов. Советники Д.Медведева, составившие документ под названием "Концепции развития законодательства о юридических лицах", отмечают, что в действительности такой юридической формы, как госкорпорация, фактически не существует, а каждая из них имеет свои специфические черты.