Раздел Бизнес
21 октября 2009, 18:58

ЦБ отказался давить на российские банки

Банк России не поддерживает идею заставить банки снизить ставки по кредитам. Об этом завил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, передает Reuters.
"Опасно обязывать банки принимать те риски, которые им не свойственны", - отметил Улюкаев. По его словам, ЦБ старается действовать аккуратно, лишь устно разъясняя банкам, как полезно снижать ставки вслед за регулятором. "Мы не хотели бы вводить административных ограничений", - сказал первый зампред ЦБ.

Ранее чиновники неоднократно требовали от ЦБ добиться снижения ставок, чтобы простимулировать кредитование экономики России и рост ВВП страны. Банки же неохотно идут на выдачу новых кредитов, опасаясь роста просрочки в своих портфелях. Недовольство ценой заемных средств и объемом кредитования на прошлой неделе высказал премьер Владимир Путин.

Премьер отметил, что средневзвешенная ставка по рублевым кредитам банков предприятиям снизилась до 15,1 процента годовых в августе с 17,4 процента годовых в январе, но она все равно высока. "Нужны новые шаги по стимулированию кредитной активности, движение происходит, но слишком медленно и недостаточно", - заявил Путин.

Вслед за выступлением премьера министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что госбанки уже сейчас готовы снизить кредитные ставки до 8-12 процентов годовых "в зависимости от качества заемщика".

Банк России обещает продолжить снижать собственные процентные ставки до конца года и в следующем году, полагая, что инфляция в стране в 2009 году не превысит 10-11 процентов. В 2009 году ЦБ уже семь раз снижал ставку рефинансирования (сейчас -10 процентов), чтобы простимулировать российские банки на снижение ставок по кредитам.

Ставки по кредитам в российских банках резко выросли в конце 2008 года из-за кредитного кризиса, который лишил финансовые организации необходимой им ликвидности. Средневзвешенные ставки в январе 2009 года достигли рекордных 17,4 процента годовых, а корпоративные кредиты выдавали под 25 процентов.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин также заявил, что дал поручение аудиторам в течение ближайшего времени проверить госбанки на предмет снижения ставок по кредитам. "Если не выполняют банки установки руководства страны, у нас есть инструменты для работы с ними, в том числе "лицензионный инструмент"", - отметил Степашин,

"Если не поймут, то, может, стоить отобрать у парочки банков лицензии. Я их уважаю, но считаю, что совесть тоже нужно иметь", - подчеркнул чиновник.

По данным ЦБ на 1 сентября 2009 года, совокупный объем кредитного портфеля российских банков составил около 20 триллионов рублей. По словам Улюкаева, за последние четыре месяца величина портфеля изменялась несущественно.