Раздел Бизнес
21 октября 2009, 17:58

Плата за вредные выбросы к 2016 году возрастет в 20 раз

Минприроды намерено повысить коэффициенты платы за вредные выбросы в окружающую среду в 20 раз к 2016 году, сообщил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.
"Мы намерены поэтапно повышать коэффициенты платы за вредные выбросы, они будут повышены к 2011 году в пять раз, к 2016 году - в 20 раз", - сказал он на заседании Совета Федерации в среду.

Вместе с тем, по словам главы Минприроды, повышение платежей не будет единственным стимулом для предприятий в повышении ими экологической безопасности производства.

"Будут внедрены экономические стимулы для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду", - сказал он.

В настоящее время, отметил министр, существующие нормативы сбросов "субъективны и позволяют каждому предприятию устанавливать свой уровень воздействия на окружающую среду", а предлагаемые санкции за разрушение этих нормативов - минимальны.

"По сути, отсутствует экономический стимул перехода на новое, экологически безопасное оборудование и очистные сооружения", - сказал Трутнев.

Он сообщил, что Минприроды направило в правительство законопроект об усилении ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды. Этот документ предусматривает, в частности, увеличение административного взыскания за нарушения нормативов выбросов. Санкции за выбросы в воду будут увеличены в 15 раз, в воздух - в 25.

По словам Трутнева, к 2014 году Минприроды планирует завершить формирование реестра наилучших существующих технологий экологической безопасности.

Планируется также начать реализацию с 2010 года проекта по ликвидации загрязнений в так называемых "горячих точках" с позиции экологической безопасности. В данный момент насчитывается 194 такие "точки", сказал министр.