Раздел Бизнес
20 октября 2009, 21:34

Путин должен закрыть АвтоВАЗ?

Правительство России должно признать факт смерти АвтоВАЗа, но ему не хватает мужества. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил экс-заместитель министра энергетики Владимир Милов.
«Вся история с АвтоВАЗом – один из самых отвратительных провалов путинской экономики, – считает Милов. – С начала двухтысячных всем ясно, что завод надо банкротить и закрывать. В 90-е годы такие же проблемы были с угольной отраслью. Несмотря на то, что это было очень болезненно, сопровождалось социальными проблемами, правительство тогда все-таки провело реформу и модернизацию. Из убыточной, дотационной отрасли сделали прибыльную, теперь это экспортер, чего никогда раньше не было. В 90-е на это решились, а сейчас боятся».

Обама пошел на банкротство «Дженерал Моторс», а Путин боится – сравнил оппозиционер двух лидеров.

«Сейчас правительство должно сказать: «Мы берем на себя ответственность за социальное обустройство и за свой счет трудоустроим работников АвтоВАЗа. Мы решим вопросы финансирования социальных нужд, но не будем больше поддерживать неэффективный гнилой завод». Но они продолжают его финансировать, причем на наши с вами деньги. Бюджет несет дикие убытки и при этом никаких подвижек с точки зрения качества производства. В кризис государство вбухивает деньги в неэффективное дело. Сейчас стоит вопрос о реструктуризации долга завода. И это будут делать средствами госбанка, то есть опять за наш с вами счет», – возмущается оппозиционер.