Раздел Бизнес
20 октября 2009, 19:36

На Урале квартиры предлагают страховать через управляющие компании

Жителям Екатеринбурга предложили новый вид страхования жилья - через управляющие компании.
Впервые подобная схема появилась 14 лет назад в Москве. Управляющиая компания, в чьем ведении находится многоквартирный дом, договаривается со страховой компанией о возможности "коллективного" страхования квартир. После этого в квитанциях появляется строка "страхование жилья". В отличие от всех остальных пунктов квитанции, страхование - исключительно добровольное. Кроме того, страховка может быть в любой момент остановлена, в зависимости от желания владельца квартиры. При этом стоимость страховки обычно составляет 1-3% от обычной квартплаты.

Директор департамента страхования имущества физических лиц ОАО "РОСНО" Артем Искра:

- Преимущества такого страхования имущества - в минимизации затрат владельца квартиры при наступлении страхового случая и снижение затрат УК при устранении аварии в квартире. Если квартира застрахована у нас - то оплату за ремонт квартиры берет на себя РОСНО". Кроме того, стоит учесть, что такое страхование - дело добровольное. Платить или не платить – каждый решает сам.



В настоящее время страхование включает в себя самые распространенные риски - затопление, короткое замыкание, взрыв газа и прочие "бытовые" аварии. Часть средств направляется в резервный фонд, позволяющий производить выплаты даже при крупных авариях. В Екатеринбурге эта услуга пока что практически не развита, однако представители городской администрации уже заявили, что подобная практика достойна широкого распространения.