Раздел Бизнес
20 октября 2009, 17:37

Счетная палата проверит, как банки снижают ставки по кредитам

Счетная палата России проанализирует, снижают ли российские банки ставки по кредитам, сообщил глава контрольного ведомства Сергей Степашин.
"У нас есть специальное аудиторское направление, которое проверяет банки. Я уже дал поручение, чтобы мы провели в течение месяца анализ", - сказал Степашин в Новосибирске на семинаре-совещании руководителей контрольно-счетных органов СФО, посвященном анализу эффективности антикризисных мер.

"Посмотрим, как они выполняют те обязательства, которые взяли на себя и те поручения, которые им дало правительство и министр финансов", - сказал глава Счетной палаты РФ.

Сергей Степашин
- Если банки не выполняют установки руководства страны, у нас есть инструменты для работы с ними, в том числе "лицензионный инструмент". Может быть стоит забрать лицензии у парочки банков, чтобы они задумались, для кого и зачем они работают.

"Я не пугаю наши банки, уважаю их, но все-таки надо совесть тоже иметь. Между тем, дорогой кредит является одной из причин роста цен в экономике. Это совершенно очевидно", - отметил он.

Степашин отметил, что за последние месяцы удалось добиться снижения инфляции, что позволило существенно снизить ставку рефинансирования - до 10%. Однако это, по его словам, не привело к адекватному снижению ставок банковских кредитов для реального сектора экономики, который кредитовали от 13 до 20%.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в минувшую пятницу на совещании по экономическим вопросам отметил необходимость стимулирования кредитной активности банков. По словам премьера, дефицит денежных средств для реальной экономики и их высокая стоимость остаются острой проблемой даже несмотря на то, что средневзвешенная ставка по банковским кредитам в рублях снизилась с 17,4% в январе до 15,1% - в августе.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин после совещания у премьера сообщил, что российские государственные банки готовы снизить ставки по выдаваемым ими кредитам до диапазона 8-12%.