Раздел Бизнес
20 октября 2009, 14:30

Свердловские коммунальщики придумали, как сэкономить 14 миллионов рублей

Свердловские энергетики в кризис активизировали работу по снижению убытков.
Так, как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ООО «Свердловская теплоснабжающая компания», в 2009 году при помощи специальной «Программы снижения потерь энергоресурсов» планируется сэкономить 14 миллионов рублей. В рамках ее предприятие внедряет инновационные технологии и современные материалы в ЖКХ: в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения.

По словам технического директора СТК Евгения Губаренко, к примеру в этом году в Первоуральске производится модернизация учета тепловой энергии на котельных поселков Билимбай, Доломитовый, Крылосово, Кузино, проводилось восстановление узлов учета на базе ультразвуковых расходомеров «Взлет» на Первоуральской ТЭЦ. Ведутся расчетные и подготовительные работы по корректировке температурного графика Первоуральской ТЭЦ, с целью оптимизации режимов теплоснабжения. Установлены реле защиты электродвигателей в котельных п. Доломитовый, Кузино, Битимка, Крылосово, Кузино.

В рамках программы энергосбережения также были завершены ремонты теплотрасс СТК после гидравлических испытаний, восстановлена тепловая изоляция на наружном магистральном трубопроводе современным жидкокерамическим изолирующим материалом. Были также заменены поврежденные и открытые люки теплофикационных колодцев в городе Качканар (50 штук) и т.д.

Сберегающие мероприятия СТК по водоснабжению и водоотведению в основном связаны с борьбой с несанкционированными подключениями к водопроводным сетям частного сектора. Хороший эффект в электроснабжении дает проведение рейдов по выявлению хищений, определение достоверного объема потребления энергоресурсов потребителями с помощью интеллектуальных счетчиков «РиМ» (Качканар).

Экономический эффект ожидается от замены теплотрассы на НТГРЭС в Нижней Туре, наладки водно-химического режима на котельных Каменска-Уральского, капитального ремонта с санацией внутриквартальных сетей водоснабжения в городе Качканар.

Снижение сверхнормативной составляющей за счет внедрения «Программы снижения потерь» позволит ООО «СТК» уменьшить затраты на покупку энергоресурсов и высвободить дополнительные средства на повышение надежности тепло- и водоснабжения жителей Свердловской области.