Раздел Бизнес
19 октября 2009, 18:51

РФ гарантирует бесперебойность поставок газа по всем направлениям

Россия гарантирует бесперебойность поставок газа по всем направлениям, сложности с транзитом российского газа в Европу через Украину должны решаться с учетом интересов всех сторон.
Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается России, то мы гарантируем, что все свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу на всех направлениях мы будем выполнять, как делали это все прошлые годы. Те проблемы, которые возникали с транзитом, нужно решать с транзитными странами, и мы готовы помогать такие решения искать", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам прошедшего заседания Постоянного совета партнерства и сотрудничества РФ-ЕС в Брюсселе.

Глава МИД РФ подчеркнул, что газ, предусмотренный контрактными обязательствами РФ, будет закачиваться в полном объеме.

"Главное, чтобы он проходил через территорию транзитных стран", - сказал министр.

Он отметил, что российская сторона выступала и выступает за создание механизмов раннего оповещения в энергетике с участием транзитных стран.

"Рассчитываю, что мы все извлечем урок из тех трудностей, которые возникали в прошлом году и в начале этого года, и примем все меры, чтобы их больше не повторилось. По крайней мере, и со стороны наших украинских партнеров такие уверения звучат, но мы считаем важным, чтобы Евросоюз подключился к гарантированию бесперебойности поставок", - сказал Лавров.

Решение возникающих проблем нужно искать на основе баланса интересов "всех сторон этого треугольника", отметил министр.

"Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине в связи с отсутствием соглашения на 2009 год, 7 января был прекращен транзит в ЕС через территорию республики. Возобновить его удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на сто километров. С 1 января 2010 года ставка транзита должна стать рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле. В соответствии с контрактом на поставку, цена газа для Украины также рассчитывается по общепринятой европейской формуле с ежеквартальным пересчетом и рыночной станет с 2010 года, в текущем же году применяется понижающий коэффициент 0,8, то есть предоставляется скидка в 20%.